【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

古錦榮
古錦榮

面對愛情的背叛,真那麼容易放下?

發佈時間: 2020/09/08

面對愛情的背叛,真那麼容易放下?

愛情出現了問題,通常都會在傷痛中承受。「面對伴侶出軌,有些人為甚麼可以那麼大方?」她看了前電台男DJ與女KOL的偷食新聞後說。

偷食事件曝光,據聞DJ向妻子道歉並得到原諒,重修婚姻,而有夫之婦KOL也得到丈夫的支持和接納,為鬧烘烘的出軌事件降溫。

「我也希望像他們一樣,面對伴侶出軌,可以這麼灑脫地放下,說聲原諒,然後180度轉向重建婚姻。一直以來我仍耿耿於懷,放不下丈夫對我的背叛欺騙,看到這宗新聞,有也想過自己是否心胸狹窄、不夠大方?」3個月前的一個晚上,她發現丈夫出軌後憤怒趕他離家的情景,至今仍歷歷在目,不能忘懷。

揪心之痛導致精神恍惚,她想盡快走出情緒黑洞,但夜半失眠紮醒,望到仍是漆黑。她希望不再為傷害自己的男人而哭,但眼淚總是不自覺地流下。有朋友勸她給丈夫一個機會重拾關係,也是給自己一個機會,但她覺得對一個已失去信任的人,如何重拾關係?

「有人說如果真心愛就能包容,真的嗎?到今天我仍未能原諒他,是否愛得不夠,抑或不夠大方?」她問。

「那就視乎你心中認為的原諒是甚麼?有些人說原諒,只是一個期望,但真正的原諒是一個心路歷程,不是一個按鈕,想了就做到,更不是一個義務或責任。」我對她說。

原諒與否跟你對感情投放的深淺沒必然因果關係。有時你愈重視,就愈不能接受感情中的欺騙和背叛。所以,原諒不比不原諒優勝,離開也不是比留下薄情。面對情感創傷,人早已壓得身心俱疲,不再需要那些「應該……不應該……」的道理,批得自己更痛。

被背叛後的抉擇,沒有大方與小器,無論是選擇感情有盡頭還是留戀不放手,沒有聰明與不聰明,決定留下或離開都是一種煎熬,也是一種承受傷痛的能力。

撰文: 古錦榮 喜歡聆聽多於說話,發現每段情性關係都是一個獨立生命故事。
欄名: 性治療師手記