【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

患濕疹要健脾 勿只着重去濕

發佈時間: 2020/09/09

患濕疹要健脾 勿只着重去濕

濕疹是都市人常見的皮膚問題,受困擾者包括不同年齡人士;而坊間有稱「濕氣重」會加劇濕疹發作,多飲去濕湯水「去濕」能有治療之效。有中醫師表示,濕氣過重確會影響脾臟,致體內濕氣停滯引發濕疹;惟內濕者因脾胃受損才令體內濕氣積累,應以健脾為主,而非只着重去濕,以免加劇濕疹。

註冊中醫師李嘉欣表示,濕邪可分為外濕、內濕,前者是氣候潮濕、或經常涉水淋雨、或居住地方潮濕等外界濕邪侵入人體所致;後者則多因平素飲食失節,過食生冷或肥甘厚膩食物,或飲酒、大魚大肉、過飢過飽等,同時會削弱脾胃功能。

她指出,濕疹主要的特點是皮損呈對稱分布,會有劇烈瘙癢,可有血水滲出,並會反覆發作;其主要病因不外乎濕邪,故濕氣是引起濕疹的誘因之一,「不論急性或慢性濕疹都須滲濕、化濕。」

自身脾胃失常 健脾益氣為主

李醫師稱,在中醫角度,若脾土一旦受損,便無法滋養肺金而影響皮膚健康,故濕氣過重有機會引起或加重濕疹。但一般而言,體內有濕加上飲食失衡,或常食辛辣刺激腥葷食物都易傷脾胃,「脾臟異常會導致濕熱內生,倘再外感風、濕、熱三邪,便會加劇濕疹的泛發。」

不少人會飲去濕湯「去濕」,李醫師稱,對於脾胃臟腑功能正常的人,飲用有關湯水能為身體利水化濕;但若是自身脾胃失常,未能如常清理體內多餘水氣,理應以健脾益氣為主,令脾胃回復正常狀態後自行排走體內水濕,而非一味着重去濕。她指出,其中一款湯水「扁豆五苓湯」的材料包括白扁豆和土茯苓等,只要加入適量瘦肉一起煲可有去濕之效,適合一家老幼飲用。

記者:胡靜嫻

編輯:林子豐

美術:梁政敏

患濕疹要健脾 勿只着重去濕

中醫李嘉欣

欄名: Healthy Life