【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

郭曉陽
郭曉陽

高增值行業 非人人適合

發佈時間: 2020/09/10

高增值行業 非人人適合

上星期講到,財務自由不是每個人生階段都適合,尤其年輕人的本金不多,要財務自由其實非常困難。其實,近年在年輕人的圈子裏興起的「FIRE」(Financial Independence, Retire Early)運動,也是其中一種提倡財務自由的方向,好與不好,我們可以從概念上分析一下。

「FIRE」運動就是提倡年輕人減少不必要的消費,努力儲蓄,當能夠儲到一定的資金之後,讓錢滾錢帶來被動收入,就可以實現財務自由,甚至提早退休。

儲蓄和投資其實都是邁向財務自由必經之路,今天不是要說兩者的差異,反而是想大家在追求財務自由的時候反思一件事。有些年輕人一畢業就積極投身高增值和高收入的行業,就是希望盡快提高收入,以最短的時間實現財務自由。

但問題是,並非每個人都適合這些高增值和高收入的行業,這些行業伴隨而來的,很有可能是壓力大、工時長等等,令不是全心投入的人難以承受,甚至可能會感到很痛苦。講得白一點,就是為了錢在捱生活。

既然如此,為何不去選擇一份自己喜歡、又能讓自己一直做下去都感到滿足的工作?當然,人工未必會很理想,也不能保證你可以提早退休,但當你從事一份有興趣的工作,你不會介意做更久。即使這工作收入沒有其他高,只要理財有道,總有一天可以財務自由,其實不需急於一時三刻。

(本欄逢周四刊登)

撰文: 郭曉陽 追求財務自由,分享理財經驗,揀選優質增長股,目標每年回報15-25%。
欄名: 晴報第一倉