【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

香港藥學服務基金
香港藥學服務基金

服用降血壓藥 預防併發症

發佈時間: 2020/09/11

服用降血壓藥 預防併發症

香港每1萬人中有450人患有高血壓,並需長期接受藥物治療。

據世界衞生組織定義,當血壓高於140/90便是高血壓。其實高血壓只是一種狀態,並非疾病,正常人亦會偶爾受情緒、環境、飲食等影響而有高血壓。然而當血壓長期高於正常水平,動脈血管壁會因長期受壓而受損,繼而併發出一些主要器官的損害,如腦充血、中風、冠心病、心臟肥大、腎衰竭及視網膜出血等。

治療高血壓可以分兩方面,首先病人要改善生活習慣,如少吃鹽、少吃高脂食物、戒煙、多做運動,保持理想體重和心境開朗。此外,亦可靠藥物令血壓維持正常水平。

市面上有各式各樣的血壓藥,究竟它們如何運作?當心臟的收縮力十分強勁,或是血管收窄形成阻力或血液的容量提高時,血壓就會上升。降血壓藥旨在令心力減弱、擴張血管或減少血容量,它們會在身體不同的地方,用不同的方法達到這目的。降血壓藥目的是讓血壓維持在正常水平,要是不定期服藥,預防併發症的功效便會消失。

撰文: 香港藥學服務基金
欄名: 藥有所思