【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

溫灼培
溫灼培

英國欲無協議下脫歐 鎊或試1.2美元

發佈時間: 2020/09/11

英國欲無協議下脫歐 鎊或試1.2美元

眾所周知,英國與歐盟的脫歐談判一直無進展,而現在距離年底的脫歐過渡期時間已所剩無幾。當大家都關心英國會如何選擇其前路之際,周一(7日)英國首相約翰遜突然定出,10月15日的歐盟大會將是與歐盟就脫歐談判的最後期限;並揚言倘若於當天或之前英國不能與歐盟達成自由貿易協議,就不應再奢望日後可與歐盟在此問題上達成協議,屆時英國與歐盟便應各自走各自的路。明顯地,英國是在威脅說,要在離開歐盟後還可免關稅進入歐洲單一市場,否則一拍兩散。

約翰遜押上國運作賭注

筆者認為英國的要求實在有點貪心。離開歐盟後不用擔當歐盟任何責任,又想要繼續享受單一市場的好處,世間怎能兩全其美?事實上,英國的要求,歐盟也是永遠不能滿足。試想想,如歐盟容許英國這樣做,相信所有歐盟成員國也將選擇脫離歐盟好了。似乎英國最終也是會選擇在無協議下脫歐!

技術上,英鎊首個支持位為1.30美元,但現在已明顯跌穿。筆者對英鎊的分析相當簡單︰如英國願意延長脫歐過渡期(當然愈長愈好),英國將甚麼也沒改變,料英鎊可保持於1.30元之上;相反,如英國選擇今年底正式脫歐,不論有協議或無協議,筆者預期英鎊均有機會下試1.20美元甚至更低。歐盟為保團結及為了自保,筆者不相信歐盟會放過英國,也不會給予英國任何理想條件。所以英國的選擇基本上就只有留歐或脫歐(延長脫歐過渡期可被視為英國有機會留歐),並不存在有協議或無協議之分別。

由於英國受疫情影響大受打擊,其經濟根本上已再難承受脫歐帶來的衝擊。這是市場,包括筆者在內一直認為英國會延長脫歐過渡期的原因,這可從過去英鎊滙價上升中反映一二。但現在看來,似乎約翰遜是要把英國國運作賭注威逼歐盟,這做法可謂相當不智。發展如何,還看約翰遜此舉是否只屬談判技巧,還是他真要英國於年底離開歐盟。

(原文刊於9月9日《經濟通》)

(本欄逢周五刊登)

撰文: 溫灼培 恒生銀行首席市場策略員
欄名: 真知灼見