【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

古錦榮
古錦榮

性冷感的丈夫

發佈時間: 2020/09/15

性冷感的丈夫

昔日,性冷感彷彿是女性的專屬形容詞,男士則被視為見色起心的性慾動物。這只是一個很粗糙的觀念,未必與現實相符。

「人說做愛可以體會快感,但我對快感的理解是︰『快』速做完,沒有『感』覺。有時我覺得做愛像是乞求,他才免為其難做一次,但他還埋怨我給他壓力。他心不甘情不願的做愛,令好事也變成壞事,是誰的錯?」她向我分享性生活中體驗到的苦澀。

「以前他說工時長壓力大,影響了性慾,但近半年受疫情影響,他工作應酬少了,在家時間多了,睡眠時間長了,但他仍舊說有壓力,跟以往一樣,做愛意慾很低。人生會有甚麼時間沒有壓力,如果有壓力就不做愛,那麼很多夫婦都應該不會做愛。」她開始有怨氣。

如果是健康出了問題而影響性生活,她覺得較易接受,如果性功能正常但沒有性親密,她就感到焦慮和不安。他對做愛不感興趣,已再不單是生理事情,而是她對他的不理解和對關係的不滿,以及她對自己的吸引力產生懷疑。

「他在找藉口,是嗎?」她以批判的語氣問我。「你是否也會用相似的語氣質問他?無論他是有不安愧疚或有心迴避,我擔心你用責問的語氣會令雙方接觸愈多,但距離愈遠。」

我希望她能察覺到自己的不安、焦慮和擔心,避免演變成憤怒和指摘。當人面對指摘,普遍反應是迴避和還擊,再強的男人也難承受別人對他胯下那幾吋的嘲諷和抨擊。脆弱處理不慎,裂痕加深的機會便會大增。

壓力會影響我們處理生活中的人和事(包括性愛),但面對生活壓力,伴侶更應保持做愛,因性愛可以促進多巴胺及內啡肽分泌,減低緊繃紓解壓力。當然,前提是伴侶關係和諧,否則能夠做也會變成不想做。

生活壓力會窒礙性愛還是性愛有助紓緩壓力?或許這不是是非題,而是選擇題。

撰文: 古錦榮 喜歡聆聽多於說話,發現每段情性關係都是一個獨立生命故事。
欄名: 性治療師手記