【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

郭致因
郭致因

拆解坊間 痘痘謬誤

發佈時間: 2020/09/18

拆解坊間 痘痘謬誤

試過頻洗臉、用痘痘貼都解決不到痘痘問題?會不會誤信了坊間護理痘痘的方法?

要解決痘痘問題必先了解痘痘成因,千萬勿信偏方,否則可能讓痘痘情況惡化,除痘之後,亦可能留下膚色不均的痘疤。立即跟大家拆解坊間的痘痘謬誤。

用手擠痘痘:當痘痘出現,許多人都會用手去擠壓,但這樣會破壞皮膚表層的毛囊壁,不但令毛囊內的發炎物質擴散到附近的真皮,手上的細菌亦會趁機入侵傷口,引起更嚴重的發炎、紅腫,甚至可能造成疤痕。所以,切忌用手擠壓。

生痘痘要大清潔:大多數人都以為面泛油光、滿面痘痘,便是清潔不足,於是頻頻洗臉、日日做深層清潔。但是,頻洗臉並不能解決痘痘問題,反而會令皮膚變乾,油脂分泌反而變得更旺盛,成為痘痘喜歡出沒的地方,所以一般建議每日洗臉次數不超過3次。

如其胡亂嘗試坊間的除痘方法,補食含有蜂膠的保健品更可取。由於蜂膠內的類黃酮素可以增強細胞的活性,促進組織再生,強化肌膚免疫力,迅速修復痘痘肌膚,可以排走毒素,並具天然抗菌消炎功效。無痘痘之餘更加無痘印,皮膚自然白滑。

(本欄逢周五刊登)

撰文: 郭致因 草姬品牌創辦人•自然療法醫師•護理學士•中大EMBA
欄名: 因為你健康