【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

【泌尿道感染】女士「坐無影櫈」如廁長期恐致尿道炎 醫生拆解原因建議2大正確姿勢

發佈時間: 2020/09/21

【泌尿道感染】女士「坐無影櫈」如廁長期恐致尿道炎 醫生拆解原因建議2大正確姿勢

不少女士擔心公廁衛生情況欠佳,常採用「坐無影櫈」的半蹲姿勢小便。有台灣泌尿科醫生日前警告,半蹲姿勢會令骨盆底肌肉收緊及括約肌無法完全放鬆,長遠恐造成排尿障礙或增加泌尿道感染風險,建議最好採用「全坐」或「全蹲」姿勢如廁。

綜合台媒報道, 台灣泌尿科醫生張美玉表示,一般排尿時,膀胱逼尿肌會收縮、括約肌則放鬆,但女士以半蹲姿勢排尿卻會令骨盆底肌肉收縮,令尿道沒辦法完全放鬆。若長期習慣半蹲排尿,容易出現骨盆底肌肉緊繃、痙攣;當尿道括約肌和逼尿肌不協調,就會造成解尿速變慢、解尿遲疑、殘尿多、解尿困難等問題。

少喝水常憋尿下體易發炎痕癢,3款食物防泌尿道感染,詳情即睇:【下一頁

泌尿科醫生張雲筑補充,當殘尿比例愈高、膀胱壓力大,髒東西沒辦法順利排出,會增加泌尿道感染風險,嚴重更可導致腎臟發炎及水腫。故此,張醫生建議,女士們應採用「全坐」或「全蹲」姿勢如廁,甚至使用幫助女性站立排尿的工具;如一定要「坐無影櫈」小便,則建議定期用按摩球按摩髂腰肌前後兩端,幫助修復。

張美玉醫生亦建議女士們選擇蹲式馬桶,或者先用紙巾將馬桶墊擦拭乾淨,再在馬桶蓋上墊紙巾。她指出,女性生殖器相較男性並不容易碰觸到馬桶,可以安心用坐姿如廁。

陽明大學秘尿學科教授、北榮泌尿部主治醫生盧星華則表示,在半蹲時會影響到骨盆肌肉,變得比較緊,也會較難解尿;相較之下,全坐姿、蹲姿或站立時,都是令骨盆肌肉在放鬆狀態,會比較好排尿。不過,盧醫生認為半蹲姿勢造成的尿道炎在臨床並不常見,指出最常引起尿道炎的原因是排便後,擦拭陰部時由後往前擦所致,如果改為由前往後擦,其實已可減少發生尿道炎的風險。

50歲婦小便灼痛腰痛難耐,揭忍尿習慣致膀胱炎引發腎炎,詳情即睇:【下一頁

每朝索取《晴報》:精明生活.健康家庭.開心娛樂
精選健康知識,盡在 Healthy Life 健康男女
https://fb.com/HealthyLifeExpress/
撰文:陳樂彤