【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

Charity
Charity

瘀傷

發佈時間: 2020/10/05

瘀傷

家居意外真的防不勝防,早幾天準備晚餐時一不小心,一塊玻璃砧板從櫃裏掉下,腳背受傷,除了流血還有三分一腳背瘀傷。

相信無人對瘀傷會陌生,皮膚遇到碰撞受壓力後,表面的微絲血管受損,血液滲出,血小板會堵住血管受損位置幫助修復,流了出來的血液在表皮凝聚,便會造成常見的紫藍色瘀塊。所以一般撞傷初時只見紅腫,過兩天才出現瘀塊。

撞傷初時應採用冷敷,令血管收縮,減慢血液流出。待一至兩天後才轉用熱敷,加速表皮的血塊散去。

撞傷後,待皮膚出現紫藍瘀塊時,建議用紅花5克、桃仁10克,材料洗淨,可將桃仁壓碎以便出味,放入保溫杯加熱水焗15分鐘即可飲用。此茶能活血化瘀。注意:孕婦及來經期間不宜飲用。

紅花,味辛,性溫,歸心、肝經,可以活血通經、祛瘀止痛,有助女士調理痛經、閉經或產後瘀血腹痛。

桃仁,味苦帶甘,性平,歸心、肝、大腸經,能活血祛瘀、潤腸通便。桃仁和杏仁外貌相似,但功效不同,杏仁主要是止咳平喘,而桃仁是活血化瘀。

女士若經期帶血塊或痛經經閉,也可在來經前一星期飲用此茶,有助活血化瘀,養血調經,改善因瘀血阻滯引致的痛經。

(本欄逢周一刊登)

撰文: Charity 養生花茶達人,國家食療養生師,意茶•養生創辦人 Facebook專頁:beauTEAful.hk
欄名: 茶‧聊