【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

郭曉陽
郭曉陽

收入提升 開支不一定增加

發佈時間: 2020/10/08

收入提升 開支不一定增加

近期討論區又有熱門話題,有網友討論「月入6萬係咩概念?」,友欄的積臣兄昨日都提及過此事,還將月入1萬至3萬元的生活情況羅列出來,非常有趣實用,建議各位讀者都去看看。

先不講原文討論的內容,曉陽只是講一下網友的反應,有人說月入高了,只是「代表你要交幾皮嘢稅」,又或者是「證明你有資格負債供樓」;也有網友表示,當收入高了,其實當事人的慾望都會高了,因為生活圈子不同了。

繳交多了稅款和可以供樓,是正常的情況,當收入高了,有些必須開支會增加,這是客觀現實。但慾望伴隨收入提高,就是很主觀的操作。積臣兄的文章有一句講到了重點︰「收入高咗,自然會對生活品質要求提高,慾望更加多,到時唔止買車買樓,買埋奢侈品,開始建立個人嗜好,開支隨之上升。」

有的人收入高了,開支未必會一定增加,相反,儲蓄卻可以一同提高。這是很主觀的個人操作︰想要怎樣的生活,是個人的選擇,要多花錢抑或少花錢,是每個人都可以控制的,收入高了和開支增加沒有一個必然的關係。

正如有網友提及,當年讀書可以戴精工錶,但當收入高了卻要戴勞力士,這就是心態的問題。能否控制,在於個人,不是客觀環境。收入多了,何不多花錢在投資上?當收入少的時候,慨嘆沒錢投資;但收入多了,卻花在奢侈品開銷上,這不是自相矛盾嗎?

(本欄逢周四刊登)

撰文: 郭曉陽 追求財務自由,分享理財經驗,揀選優質增長股,目標每年回報15-25%。
欄名: 晴報第一倉