【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

陳嘉惠
陳嘉惠

小王子的提問

發佈時間: 2020/10/12

小王子的提問

最近英國肯辛頓宮發放了一段短片,片段中3位小王子及小公主向著名生物學家Sir David Attenborough(艾登堡爵士)發問了一些有關動物生態的問題。

當中只有2歲半的路易也相當努力地提問,趣致得很。

已經7歲的長子喬治,問艾登堡:「你認為之後會有甚麼動物會滅絕?」艾登堡向小王子解釋,人類還有很多方法可以防止動物滅絕。如40年前艾登堡在生態紀錄片中介紹過中非的山地大猩猩,當時牠們極罕有,只剩下約250隻。

節目播出後全球響應捐款及到來幫助,現在數量已回升至逾千隻。所以,只要我們願意,人類絕對有能力可以幫助任何動物。

這條短片很有意思,由93歲足迹幾乎遍布全球每個角落的艾登堡,向只有幾歲的孩子傳授其畢生閱歷的精華。

艾登堡最新的生態紀錄片叫《David Attenborough︰活在天與地》,用自己傳奇的人生與觀眾一起回顧地球的生命演化史。生態環境是天賜,但人類的生活方式、習慣令環境每況愈下。侵佔世界取代自然,在粟米、大豆、養牛業屢見不鮮。阿Sir希望我們能學識與環境共處,而不是與之作對。

所以,我好希望各位家長或老師都可以花珍貴的個半小時,與孩子一起觀看這齣紀錄片,並一起採取行動去改掉我們破壞環境的壞習慣。

(本欄逢周一刊登)

撰文: 陳嘉惠 我•惜•食•健康飲食教育發起人、「為食起革命」香港區大使
欄名: 識食•惜食