【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

溫灼培
溫灼培

澳元或轉橫行偏軟

發佈時間: 2020/10/16

澳元或轉橫行偏軟

周四(15日)澳洲央行行長洛威重申,為紓緩疫情對當地經濟帶來的衝擊,該行有需要進一步放寬貨幣政策。另外,洛威更高調質疑,為何澳洲的國債孳息率要較其他工業國的孳息率高出這麼多?

當然,洛威未有作出上述言論前,按照澳元利率期貨價格變化顯示,市場早預料澳洲央行於11月3日的議息會上將減息,把現時0.25%息率降至0.1%水平。

在周四洛威的言論中,唯一使市場措手不及的,是他提出要加大量寬金額,以購買較長年期的國債,如10年期國債。此話一出,澳洲10年期國債孳息率隨即下跌。從他未提出有關意向前,澳洲10年債息仍高企約0.84%,在提出後隨即跌至0.721%水平。這對於相對穩定的債息而言,已是一個很大跌幅。過去,澳元滙價得到支持,很大原因是其擁有七大貨幣中最高的10年債息率,使不少投資者垂青。回看今年8月28日,澳洲10年債息還高企1.045%水平,現在雖仍較美國同年期債息0.6975%為高,但在差距幅度上已大不如前。預料73美仙將是澳元短期重要上升阻力水平。

圖表上,澳元首個下跌支持相信會是70美仙位置,如跌穿,下一支持位料將是68美仙。澳元或許暫時會失去上升動力,但筆者也不會把澳元看得太淡,主要原因是,除了中國,全球不少國家包括美國在內,也計劃以基建推動經濟,這會有助澳洲的鐵礦石出口。另外,受惠於亞太區內貨幣強勢,特別是人民幣滙價強勁,料對穩定澳元滙價帶來幫助。澳元的橫行偏軟局面或會一直維持,直到疫苗面世再為全球經濟以至商品需求帶來新動力。

(原文刊於10月15日《經濟通》)

(本欄逢周五刊登)

撰文: 溫灼培 恒生銀行首席市場策略員
欄名: 真知灼見