【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

古錦榮
古錦榮

婚內失戀

發佈時間: 2020/10/20

婚內失戀

最無奈的失戀,是發生在婚姻之內。「以前他很重視我,我提出需要,他會第一時間回應和給我處理,現在他對我所提出的要求,不是敷衍就是不回應,我在他心目中的地位和重要性愈來愈低。難道結了婚,感情就一定轉淡?怪不得有人說︰婚姻是戀愛的墳墓。」她抱怨結婚後丈夫對她愈來愈冷淡。

她丈夫說︰「你想要怎樣的重視?日常生活要顧及的事很多,總不能像拍拖時那樣事事以你的感覺為先。」他覺得現實生活中有很多事情要兼顧,不能兼顧她的感受。究竟是她太顧及愛的感覺不現實,還是他只顧現實而忘記了愛的感覺?「是否所有結了婚的人,感情都必然轉淡?我們的情況是否正常?是他有道理,還是我如他所形容的不現實?」她問。

如果她是單身,對方明示或暗示拒絕、逃避身體接觸,她會知道怎樣做,但當這人是丈夫時,原本的簡單判斷就會變得複雜。為減少失望,她經常以「夫妻就是這樣」來安慰自己。

「婚姻涉及生活中很多不同範疇的事,愛情不再是單一元素,若將婚姻等同愛情,當然會面對因期望和現實落差而來的失望。但如果婚姻失卻了愛情,人仍要若無其事地生活在婚姻中,那可能才是真正的墳墓。」我對她說。

沒有人可以給她「正常婚姻」的定義。婚姻不像電芯,有電的就正常,沒電的就應棄掉。婚姻像一套電影,是精采豐富還是平淡乏味,存在很大轉變空間和感覺差異。別人認為理想,你可以覺得不滿;有人會為家事分工而嘈吵,也有人可以知道伴侶偷食卻默不作聲。

與其尋找一個客觀標準,倒不如多問雙方是否仍將對方放在一個重要位置?與其問對方是否正常,倒不如留意雙方的生活步伐是否一致?不過,有一點可以肯定的是︰大部分婚姻問題不是源於生活忙碌,而是漸漸將對方忘掉。

撰文: 古錦榮 喜歡聆聽多於說話,發現每段情性關係都是一個獨立生命故事。
欄名: 性治療師手記