【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

潘少權
潘少權

#不是不求進步#後退哲學

發佈時間: 2020/10/23

#不是不求進步#後退哲學

弟子問大師︰「佛家教人不執着是好,但也有不足之處。」

大師笑而不語。

「不執着,好的地方是不執着於得失之間,情緒少了起伏;不糾纏於愛恨之中,心情不易波動。」

大師雙手合十,讓他說下去。

「但不好的是,凡事都往後退,好像少了一點進取心。我明白進取本身也是執着,不是太好,但後退嘛!總是欠了一點積極向前的力量。」

大師說︰「農夫春天在田裏插秧時,若想見水中天的倒影,一定要低頭才可以見到。插秧時,向前的話,未必令禾秧種得整整齊齊,只有向後,以遠方景物一個點,和眼前已插的禾秧拉成直綫,才能令稻田種得整齊,禾稻才可以健康生長。」

弟子說︰「我明白只有低頭才能見水中天,是教人謙卑,但怎樣理解後退呢?」

大師笑着說︰「退一步,才插一把秧,退兩步,插兩把秧,直至退無可退時,滿田秧都插好了。」

弟子沉思。

「手把青秧插滿田,低頭便見水中天。六根清淨原是道,退步原來是向前。」

所以學佛修行求道,要退,不是向前。向前是所得心,後退是心無所求。其實做人處世,何嘗不是這樣?現代社會宣揚積極向上,奮發圖強的故事,好像進取前行才是對的。後退,不是不求進步,而是要放空,妄想空、身空,心亦要空;直至退無可退,妄心滅處即見菩提,就是證道之時。

(本欄逢周一、三、五刊登)

撰文: 潘少權 喜旅遊 穿梭南北東西 愛讀書 探索中外古今
欄名: 天地#旅人