【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

古錦榮
古錦榮

共患難不能共富貴?

發佈時間: 2020/10/27

共患難不能共富貴?

日前有媒體報道全港18區的離婚數字,指教育程度及收入較高的區域,離婚率較低;離婚率較高的多屬教育程度及收入中位數較低的地區。當生活的經濟條件及物質基礎薄弱,夫妻面對柴米油鹽等現實問題,感情會因常有爭吵而削弱,結局是嫁給了愛情,卻敗給了麵包。貧賤夫妻百事哀,你相信嗎?

「我相信男人有錢就變壞。」她用堅定語氣作出這個結論後繼續說︰「以前我們的收入不穩定,但兩個人一條心一起捱,生活雖然不易,卻有同心而開心的感覺。自從他的生意上了軌道……遑論親密,我們連見面時間也少了。以前經濟欠佳,我們身邊只有對方,但錢多了,他身邊出現的女人也多了。」她可以跨過經濟不穩,卻難以消化感情變異,最終不能接受丈夫有婚外情,她跟曾經一條心一起捱的他離婚。

夫妻可以共患難,卻不能共富貴?活在一個高消費社會,沒有人會懷疑經濟能力能促進婚姻的穩定。我更相信貧窮與富貴會影響夫婦關係,但所指的不是經濟狀況,而是感情上的貧富。一個人的經濟條件不會影響他與人溝通和相處的能力,如果夫妻間察覺到有問題,及時溝通協調解決,矛盾與距離就不會累積。

當我們覺得經濟比感情重要,投放的時間心思、重視程度及先後次序變了,才是問題的關鍵。感情貧窮比經濟貧窮更具殺傷力。

單從經濟判斷愛情,即使真實卻不完整,不能對親密關係有準確闡述。就像我們誤解了唐朝詩人元稹《遣悲懷》裏的「貧賤夫妻百事哀」,並非指貧窮會削弱夫妻感情,而是詩人因為曾與妻子共同經歷貧窮患難,後來自己官場順利,生活改善,妻子卻因病年輕離世;每當他憶起過往百事,心中都充滿哀愁。

撰文: 古錦榮 喜歡聆聽多於說話,發現每段情性關係都是一個獨立生命故事。
欄名: 性治療師手記