【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

咖啡有「抗藥性」 愈飲愈多難提神

發佈時間: 2020/11/04

咖啡有「抗藥性」 愈飲愈多難提神

不少打工仔都習慣飲杯香濃咖啡來提神,由此展開新工作天,但長久下來,提神作用或不再明顯。有精神科專科醫生指,身體對咖啡亦會有類似「抗藥性」現象,且多飲同樣會有成癮問題,令身體不適,建議若有打瞌睡問題可由生活習慣入手,妥善安排每日工作,以成功感來幫助集中。

想不靠咖啡提神,首先要了解人為何會有「睡意」。精神科專科醫生趙珮瑜指出,咖啡因可以阻擋「腺苷」與蛋白受體結合,避免睡意產生,而且咖啡因可促進腎上腺素分泌,令人精神起來。

「成癮」後一停飲 易頭痛情緒低落

趙續指,咖啡因可迅速為人體吸收,一般功效快而且明顯,僅個別人士有不同反應,但不斷飲用,身體會逐漸適應咖啡因,相同的咖啡量所帶來的提神效果會逐漸減少,如同「抗藥性」,所以有機會愈飲愈多,才能達至相同的提神效果。

咖啡愈飲愈多,不但容易尿頻,趙醫生更提醒,當身體習慣每天吸收定量咖啡因,久而久之或出現成癮;一旦停止飲用,往後的一兩天就會出現「戒斷」症狀,包括頭痛、情緒低落、易怒、腸胃不適等;若飲過量,更會出現亢奮情況,例如焦慮、失眠、心跳加速等,甚至會出現神志不清,情況值得注意。

宜定時定量進食 免血糖低損集中力

若不想「瞌眼瞓」,趙醫生稱,能保持正向思考,工作動力也會增加,建議可列出每天所需要做的事情,每完成一項就剔除,不但一眼看清進度,提升工作效率,更可有成功感,讓工作更集中。工作亦不忘要定時定量進餐,避免飢餓致血糖低影響集中力和情緒。睡眠時則要盡量維持舒適的睡眠環境,如安靜、免除強光及有合適的床鋪和睡衣,臨床前盡量放寬心情,假日作息亦不應與平日相差太遠,午後避免飲含咖啡因的飲品。

記者︰李卓謙

編輯:林子豐

美術:陳超雄

咖啡有「抗藥性」 愈飲愈多難提神

咖啡含有咖啡因,可阻擋「腺苷」與蛋白受體結合,避免睡意產生,且可促進腎上腺素分泌,故有提神之效。(iStock)

咖啡有「抗藥性」 愈飲愈多難提神

專家提醒工作勿忘記要定時定量進餐,避免血糖低影響集中力。(iStock)

咖啡有「抗藥性」 愈飲愈多難提神

趙珮瑜醫生

欄名: Healthy Life