【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

曾廣標
曾廣標

美總統選而未決 股市升甚麼?

發佈時間: 2020/11/06

美總統選而未決 股市升甚麼?

11月3日大選後點票,特朗普和拜登互有勝負,個別搖擺關鍵州需處理大量郵遞選票而進度緩慢,令特朗普大發脾氣,謂要立即停止投票,矢言要告上最高法院。傳媒認為特朗普胡言亂語,因投票已進入點票階段,而點算郵遞選票是合法的。不過特朗普指摘的是,部分遲來的郵遞票可能在大選結束後才寄出,雖然他無明確證據,但個別州份表示大選後三數天仍會接受郵遞延誤的選票。這將帶來爭議。

點票緩慢結果懸而未決

寫本文時,美國各大傳媒的不同計算均指出特朗普和拜登仍無足夠的選舉人票。我認為賓州作為三大關鍵州之一,其他兩個包括佛羅里達州和俄亥俄州今屆續由特朗普勝出,賓州是拜登翻盤的重要機會,賓州開票後特朗普一直領先,但據說有百餘萬預早投票而未點算的,大多來自親民主黨地區,因此這可能是決定輸贏最關鍵的一個州。

特朗普發完脾氣後,沒即時作出法律行動,競選陣營則表示有信心,認為最後郵遞票大多來自他的支持者。拜登在點票初期公開露面,表示有信心勝出,呼籲支持者耐心等待結果。一般相信,不可能會立即搞到上保守派大法官佔優勢的最高法院,對於投票和點票投訴,應由該州地方法院處理。

今屆投票人數破紀錄,達到1.7億人,佔合資格選民約2/3,這比率是百多年來的首次,反映美國選民很重視今次對決。特朗普在普選票仍如4年前,大約落後對手200多萬票,但還有機會勝出選舉人票,主因是他的死忠粉絲們在大選日落力投票,使他與拜登的差距收窄至不足2%!

選戰結果在大選後即時沒有定論,還可能出現訴訟,本來不利於股市,但由於拜登和民主黨被視為對金融市場不友善,可能亂加稅,加上美股上周已因世紀疫情惡化而率先下跌,本周持續反彈,在大選後的星期三仍續向上。難道市場已肯定特朗普可以勝出?看來這並非主因,在超低息時代,股市很多時由流動性推動,經上周調整後,由於美國經濟數據轉佳,本周有理由夾淡倉。

市場情緒化波動成常態

大選除了選出下任總統外,還會改選1/3參議員及眾議院全部成員。市場本來擔心會出現「藍浪」,即民主黨人入主白宮兼且控制兩院,但從點票形勢來看,民主黨雖保住眾議院多數,但共和黨仍可控制參議院。因此就算拜登上台,也難以推行大規模的加稅政策。

股民最憂心的是民主黨推抽3成買賣股票所賺得的資本增值稅。於是大戶們暫有藉口把股市炒上,懶理特朗普輸贏。但市場今年很情緒化,萬一發覺選而未決會拖下去,或有人不認輸要打官司,左右派極端分子或上街鬧事,美股隨時轉向。(原文刊於《經濟通》)

(本欄逢周五刊登)

撰文: 曾廣標 著名國際問題專家和財經評論員
欄名: 國金與投資