【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

陳永陸、黃偉康
陳永陸、黃偉康

各國大合奏

發佈時間: 2020/11/10

各國大合奏

康︰經過一個周末後,似乎美國總統大選結果已經大定,雖然特朗普表示會繼續採取法律訴訟,挑戰總統大選結果,不過不少美國的盟友已經向拜登祝賀,西方國家似乎先行表態,在欠缺各國支持下,特朗普翻盤難度真的十分大。

陸︰的確,如果特朗普成功翻盤,那麼各國元首要重新向特朗普祝賀,屆時將會十分尷尬,所以各國在仍有法律問題下,仍向拜登送上祝賀,應該是精心計算,相信訴訟問題不會令美國大選結果帶來任何變化。

康︰的確,各國元首的表態,其實有點不尋常,因為現在拜登取得足夠票數的消息,並非官方公布,只是一眾主流傳媒推算而得出的結果,所以如果以西方國家一向以程序為先的做法,各國元首先後作出恭賀,其實不太合乎邏輯。不過既然各國已經作出大合奏,那麼全球金融市場亦應該會順水推舟,出現一個短期大升市。

陸︰而且昨日傳出,美國藥廠的新冠病毒疫苗臨床測試,已經到了最後階段,很可能在短期內推出市場,這令歐美股市顯著上升,在一片歌舞昇平下,暫時絕對不應看淡後市。而如果想坐順風車,可考慮航運股,因為大家正在憧憬全球貿易會因為拜登上場,以及疫情可望在短期內解決,而出現復甦,這令航運股短期可以擺脫早前的弱勢,成為短期焦點。

wong.waihong@yahoo.com

(本欄逢周二、四刊登)

撰文: 陳永陸、黃偉康
欄名: 陸一言 康一語