【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

【買Bra】長期戴錯胸圍寒背致呼吸不順 3款胸圍缺點分析+揀胸圍技巧

發佈時間: 2020/11/14

【買Bra】長期戴錯胸圍寒背致呼吸不順 3款胸圍缺點分析+揀胸圍技巧

25歲張小姐日前因為胸口不適及呼吸不順到診所求助, 她指已做了一系列檢查都找不到原因所以前來求助。為張小姐進行詳細檢查時發現她有寒背的問題, 胸肌非常緊張, 加上胸椎、頸椎關節亦非常緊, 而且張小姐本身上圍比一般人豐滿, 所以懷疑她因長期配戴不合適的胸圍導致上交叉綜合症, 影響頸椎及胸椎。她接受建議更換胸圍, 加上幾星期的矯正治療後, 徵狀已經完全消失, 身形亦比以往好看。

不同種類胸圍的分別

胸圍的設計是用以減低脊椎所承受的壓力,若是乳房較豐滿的女士,在挑選內衣時必須留意肩帶及杯罩的承托力是否足夠,組件愈多,代表承托力愈好。近年胸圍款式越來越多, 除了傳統鋼圈內衣外, 還有無鋼圈內衣, Push up bra及Sports bra 等, 但並不是每一款都能提供足夠承托。

無鋼圈內衣:承托力較差 易誘發上交叉綜合症

無鋼圈內衣標榜簡約的設計,無痕不易外露之餘,更舒適如「無戴Bra」的感覺。女性面對不同的荷爾蒙周期,例如月經、哺乳、乳腺增生等,會出現脹痛等不適,需穿著無鋼圈內衣減低壓迫感。惟這類內衣的承托力較鋼圈內衣差,若長期佩戴會誘發「上交叉綜合症」。

「上交叉綜合症」是指,位於前下方的胸大肌及胸小肌、位於上背的背闊肌及肩胛提肌,出現過緊及縮短;而位於下背部的菱形肌及斜方肌中下束、位於前上方的胸鎖乳突肌及斜角肌會相反被拉長及肌力不足,以上強弱肌肉形成了一個交叉,俗稱「寒背」,尤其是乳房較豐滿的女士,較常會影響到第5、6、7節頸椎,出現雙手麻痹無力,甚至呼吸不順、肩胛骨痛、肋骨發炎等胸椎錯位問題。

Push up bra及Sports bra︰較緊身 阻礙血液循環

Push up bra及Sports bra都有同一個問題, 就是兩款都較為緊身, 會推壓胸部阻礙血液循環, 長久配戴有可能造成胸口疼痛或呼吸不順。尤其是發育中的女孩, 更不宜久戴, 以免影響發育。Sports bra一般建議運動時候才戴上去減少因過度晃動造成的不適, 運動後盡快更換日常的胸圍。

如因戴錯胸圍而型成上交叉綜合症,需要以月至年計的治療時間,包括肌肉鍛練、伸展,若頸椎弧度變直,活動能力受限,則有關節錯位問題,需接受矯正;所以必須親身試穿挑選適合自己的內衣,且在不同的女性周期需佩戴不同的內衣。

如何挑選合適胸圍?

1. 選有鋼圈胸圍

2. 布要夠多,足夠包裹腋下副乳

3. 肩帶闊度要較粗

4. 不要選胸墊太厚的款式

5. 背扣需要至少3排

{{hket:inline-image name="WONG.jpeg"}}{{/hket:inline-image}}

香港註冊脊醫黃頴暘(Athalie Wong)