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麥華章
麥華章

秋風送爽松露飄香

發佈時間: 2020/11/13

秋風送爽松露飄香

秋風送爽,又到松露飄香時節。每年10至12月,是白松露當造期,城中不乏有白松露料理供應的食肆,癡迷白松露的我與友人,偏鍾情尖沙咀帝苑酒店的意大利餐廳Sabatini,愛其白松露來貨質素高,配吃白松露的菜式烹調亦有水準,故該店成為我們每年盡情飽嘗這人間美味的必然之選。

上周一晚,我便與友人到該店撑枱腳吃白松露,雖當晚碰上意籍總廚Claudio Favero休假,但坐鎮的副總廚張錦權廚藝精湛,烹調出水準一流的傳統意大利白松露菜式,令我們吃得開懷滿意,大快朵頤。

白松露以意大利西北部地區出產的最有名氣,而當地小城阿爾巴(Alba)是松露的集散地,久而久之,人們把該地區的白松露統稱為阿爾巴白松露,其矜貴之處是純靠野生,不能人工培植,只生長於橡樹的根部,松露獵人要靠狗隻嗅覺幫助搜索,才能把其從深埋泥土中掘出,而收成多寡,則全靠天意,聞說今年白松露收成一般,本港5星級酒店餐廳堂食價每克要100多元。

撰文︰麥華章

編輯︰余運慶

美術︰顏玉玲

(本欄逢周五刊登)

秋風送爽松露飄香

香港Sabatini副總廚張錦權精通烹調傳統意式白松露菜式,當晚他拿着重380克、比拳頭還要大的白松露,在餐桌前親為我們點吃的菜式,刨下片片如雪花飛絮的白松露。

秋風送爽松露飄香

經典牛油汁幼蛋麵伴白松露︰這是我最喜愛的白松露料理菜式,以牛油及巴馬臣芝士,燴煮自家製意式蛋麵,上桌時還熱呼呼的,此時大廚刨下片片白松露,麵條的熱力把白松露的馥郁香氣揮發得淋漓盡致,撲鼻芳香令人飄然欲醉。

秋風送爽松露飄香

前菜是意式燴牛仔肚,是友人的最愛。她說張師傅炮製的意式燴牛仔肚軟腍綿滑,以番茄為主導的醬汁甚為惹味,令她吃不釋口,如置身意大利佛羅倫斯的街頭吃這地道小吃。

秋風送爽松露飄香

意大利紅蝦燴貝殼粉︰來自地中海的意大利紅蝦素以鮮甜之極見稱,自家製貝殼粉烹調得彈牙有咬口,是張師傅水準之作。

秋風送爽松露飄香

炒有機雞蛋配多士伴白松露︰白松露料理最忌喧賓奪主,最佳配搭是「簡單就是美」,可簡單的用炒蛋或水煮流心蛋,配以片片白松露,前者是綠葉,讓白松露的濃郁芬芳成為牡丹,兩者互配,相得益彰。

秋風送爽松露飄香

主菜是慢煮乳飼牛仔柳伴白松露,經過慢煮的荷蘭牛仔柳肉質細膩嫩滑,甜美多汁。吃過主菜後,壓軸甜品是白松露配呍呢嗱雪糕,兩者甚為匹配。

撰文: 麥華章 熱愛深度旅遊以訪尋美食佳釀,享受多姿多采人生之餘,亦奉行 spend smart live rich 的原則。
欄名: 美味淘