【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

古錦榮
古錦榮

當擁抱不是因為性 更能令人體會親密

發佈時間: 2020/11/17

當擁抱不是因為性 更能令人體會親密

當身體接觸不是因為性,會令人更能體會親密。在一次討論親密關係的工作坊中,我問出席的夫婦︰「除了做愛,你會否經常跟伴侶擁抱?你們上一次擁抱是甚麼時候?」

「很少。」一位男士輕聲說後,我看到有其他人點頭和應。除了較年輕的一對,在場的大部分夫婦都表示,很少有擁抱對方的行為和習慣。「做愛時兩個人擁抱,跟擁抱卻不是因為做愛,兩者有甚麼分別?」我問。「擁抱不是為了做愛,覺得多了一份溫馨和安全感,這種像沒有目的之擁抱,我覺得比性行為更窩心。」一位女士答道。

「既然擁抱能讓人有這麼好的體會,為甚麼人們不在日常婚姻關係中多多實踐呢?」我希望他們察覺到親密的難以掌握,並非因為概念抽象,而是我們因為忽略了。

「可能是中國人的觀念」、「可能我們對身體接觸很敏感,所以……」你一言、他一語,討論開始熱烈。身體經驗的重點在於體會,於是我向他們介紹不同的擁抱方式︰搭肩的抱、輕拍的抱、後身環抱、環着背抱、凝視着抱、摟着頸抱、無縫緊抱,邀請他們逐一嘗試,體會不同擁抱的肌膚親近的感覺。

「擁抱時,有一種溫暖和舒適的感覺。」一位女士說。有一位男士說︰「很少留意大家擁抱時的身體感覺,很熟悉又很新鮮。」

有人說︰擁抱是世上最溫暖的動作、最美麗的語言。他們的分享,令我更相信這句話。據研究顯示,擁抱會刺激催產素和多巴胺分泌,有助預防心臟病、減少痛楚及降低壓力。當婚齡增加熱情漸減,擁抱可以讓伴侶重拾相互支持的親密感覺。遇上輕微爭拗,輕輕擁抱,比說話更能發揮緩和作用。天氣開始轉涼,添衣保暖外,不妨與伴侶多作擁抱。又或由今晚開始相擁着睡,享受一種沒有性行為卻能嘗到溫暖親密的身體經驗。

撰文: 古錦榮 喜歡聆聽多於說話,發現每段情性關係都是一個獨立生命故事。
欄名: 性治療師手記