【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

良灸一貼三冬暖

發佈時間: 2020/11/18

良灸一貼三冬暖

立冬過後,位處南方的香港亦漸見寒意。相信近年不少人對中醫在夏天進行的「三伏天灸」有所了解,但對冬天進行的「三九天灸」可能就了解不足了。

古代傳統來說,冬至後有「數九」的習慣。冬至之日,天地陽氣已收藏至極,此時陰極而陽生,陽氣開始生發,古人稱之為「一陽來復」之時。「數九」以冬至後第一個壬日為起點,第一個九天叫做「一九」,第二個九天叫「二九」,如此一直數到「九九」,到達「春分」的時節,陰陽勻平,陽回春暖。

從「一九」至「三九」期間,陽氣雖然開始生發,但陽氣力量仍然較弱,天氣亦十分寒冷,因此我們更要在這個時候保護體內的陽氣,不能令體內初生之陽氣受寒邪侵襲而折損。雖然「一九」至「三九」之時並非陽氣最旺盛的時候,但人體的陽氣可以借天地陽氣來復的機會令自身更好地生發,使陽氣壯大;因此傳統中醫挑選三九天做天灸治療是一種運用天時、借力使力的做法,是天人合一觀念的體現。

在「三九天」的期間做天灸,可以借助敷貼藥性溫熱的中藥疏通經絡,溫通臟腑,祛除體內寒邪;同時人體在溫熱藥物幫助下,借自然界陽氣生發之勢,加强自身陽氣生發之力,達到補益人體陽氣的效果,進而減少寒性疾病的發作,達到強身健體的作用;配合夏天進行的「三伏天灸」,其效果更為顯著。各種寒性疾病,例如鼻敏感、哮喘、咳嗽、慢性腹瀉、便秘、月經不調、手足冰冷、痛症等患者,或虛寒體質人士均十分適合參加「三九天灸」的療法進行調理。

香港中文大學中醫學院「三九天灸療法保健運動」詳情(必先提前報名預約)︰初伏今年12月21日、中伏今年12月30日、末伏明年1月8日。時間︰上午9時30分至下午4時30分。

報名查詢電話︰3943 9933

網上報名︰https://clinic.scm.cuhk.edu.hk/clinic/wnm.aspx

撰文: 呂國安 香港中文大學中醫專科診所暨臨床教研中心診所經理、註冊中醫師
欄名: 中大醫說