【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

胡孟青
胡孟青

結構性低增長累事

發佈時間: 2020/11/20

結構性低增長累事

市場對來年的盈利預測幾乎全數一面倒樂觀,幾家宇宙最強大行預測盈利平均有兩成左右增長,對一年後恒指目標偏牛,卻並未太牛,似要見步行步。畢竟,知者不言,言者不知,老子名言也。惟市場向來熱衷找先知,基於今年的低基數效應優勢,經濟及盈利不難谷底翻身,只要派息率依然相對吸引,資金就有誘因流入股市。

港股或續落後歐美

若果股市表現假設是正面,餘下來的一個重要問題就是傳統股份及科技股之間的取捨。美國及部分歐洲市場還好,部分傳統股份的業務及盈利表現,至今為止都是受疫情影響而已,未見出現結構性低增長問題。反之,本港市場可能是兩回事。看看上星期,投資者努力過將資金轉移至傳統股份,銀行、公用、收租股等等都有,可是數個交易日之後,部分開始又打回原形。究其原因,是本港市場的傳統股份選擇既多,但早已陷入結構性低增長的相關股份,就更加之多。

所以,撇除市場關心的騰訊(00700)、美團(03690)等,一旦環球基金配置形成一個新共識,改為較全面的加碼周期性、價值型或傳統股份,從可選擇性角度而言,香港市場也許會較輸蝕。如果這種觀點是成立的話,全球資金大換馬確立,或者意味着港股即使可以上升,但從指數層面而言,都會是繼續落後。

(本欄逢周一、三、五刊登)

撰文: 胡孟青 港媽、財經評論員
欄名: 留給囝囝