【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

【冬病冬治】全年最冷「三九天」靠天灸刺激穴位 預防手腳冰冷鼻敏感提高抗病力

發佈時間: 2020/11/20

【冬病冬治】全年最冷「三九天」靠天灸刺激穴位 預防手腳冰冷鼻敏感提高抗病力

三九天快到了,我們要熱烈地慶祝一下啊!三九天是古代曆法中最寒冷的日子,有什麼好慶祝啊?當然就是用三九天灸去慶祝啦!既方便又好玩,還可以提高身體的抗病能力呢!

很多病人一聽到「天灸」就害怕了,蜷縮起身體,退後了兩步說:「哎呀,我不針灸啊,我怕針的。我一見到針就暈了。」其實不用那麼恐怖,天灸不是用針的,沒有任何的利器,而且不會有任何疼痛感覺的產生,就能夠起到預防疾病,甚至治癒疾病的作用。我個人也認為是一種比較舒服、安全,又帶有點神奇的療法。

簡單地說,天灸只是把藥物貼在背部穴位上面,完全不會使用針,所以對針有恐懼的患者完全不用擔心,真的是一點痛都沒有,就好像幼兒園,老師獎勵小孩子一樣,把貼紙貼到穴位上,就完成了。我有醫師朋友竟然想到在天灸穴位貼背後,再加上最流行的卡通人物貼紙,讓小朋友更不會產生不安的心理了,真的蠻有創意呢。

說起天灸,很多人都會想起來說:「不是有個叫三伏天灸嗎?怎麼又來了個新名堂叫三九天灸呢?」其實三九天灸不是新名堂,三九天灸是中醫傳統醫學外治法敷貼療法中的一種,起源於南北朝年間,是通過在三九天將對皮膚有刺激性的藥物敷貼在穴位或患處,從而達到「夏病冬防、冬病冬治」的效果。

天灸助預防風、寒、濕

天灸使用的是一些溫熱性質的藥物。例如白芷、白芥子、附子、細辛等等。所以一般來說,是用來對付一些風、寒、濕所引起的疾病。例如,經常怕冷、手腳冰冷、虛寒腹瀉、哮喘、鼻敏感、經常反覆感冒、咳嗽、頭痛、胃痛、背痛、肩痛、小關節痛、痛經、精神不振等等,因為風、寒、濕而引起的疾病都能夠起到良好的預防效果。有些人形容天灸為中醫學的預防液苗。

刺激穴位60分鐘 助溫經散寒

天灸最早流行於南北朝時期已經開始出現,距今已經有二千多年的歷史,在宋朝的時期開始廣泛的流行。它屬於針灸裏面的灸法,灸法中的發泡灸、冷灸。貼藥的時間大約六十分鐘左右,小孩子大約貼半小時。透過藥物在穴位上持續刺激,達到痛經入絡,溫經散寒,疏導經絡,活血通脈,調節臟腑的作用。它的神奇之處,就是要在根據中國古代曆法推斷的特定的時間貼藥,達到最佳效果。

2020年三九天灸日期:

  • 一九︰2020年12月21日
  • 二九︰2020年12月30日
  • 三九︰2021年1月8日    
  • 加強:2021年1月17日

{{hket:inline-image name="3.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

撰文:註冊中醫師嚴耀堅