【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

潘少權
潘少權

潘文石#科學家的良知#對人類的奉獻

發佈時間: 2020/11/23

潘文石#科學家的良知#對人類的奉獻

去廣西崇左探望潘文石的時候,他保育白頭葉猴的成績初見成效,便急不及待開展中華白海豚的研究工作,當時是暑假,有十幾個北大研究院學生在他廣西的基地做研究。

跟幾個北大研究生交談,問他們為甚麼要跟潘教授工作,整個暑假不去旅行玩樂,卻老遠跑來南方這個地方,連基本生活條件也欠奉,有點活受罪。但他們不但不感到辛苦,反而因為可以跟教授工作而感到自豪。

他們說,當知道教授曾花了那麼長時間在野外研究追蹤大熊貓,他們受到他的道德感召,覺得一定要為中國瀕危野生動物做一點事。

他們說,教授上他們第一堂課時,講了三件事:如何做人、做事和做學問。潘教授說,科學家的良知,所追求的不是物質,而是對人類奉獻的精神。

潘教授和研究生們因為缺少資金,常常一天只能吃一頓飯。我去探望他們時,見到他們吃的也是粗糧。當年沒有高鐵,為了省錢,他們從廣西崇左回北京,坐30多個小時火車,從來不坐臥鋪。

潘文石和研究生工作的地方,是一個荒棄了的校舍,他們就在其中兩三個空間內工作,變成實驗室,有些課室則變成宿舍,廚房就設在有蓋的操場一角,方便大家。用破舊簡陋來形容那個地方毫不為過,簡單的說,吃飯的地方,沒有一張像樣的餐枱和餐椅,都是東拉西湊。

他們不但沒有抱怨,而且自得其樂。在崇左那幾個破磚房外,潘教授在工作室門外寫下︰「君子之居,何陋之有?」

(本欄逢周一、三、五刊登)

撰文: 潘少權 喜旅遊 穿梭南北東西 愛讀書 探索中外古今
欄名: 天地#旅人