【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

鄭梓靈
鄭梓靈

所謂恩愛 是過程還是結果

發佈時間: 2020/12/08

所謂恩愛 是過程還是結果

美國《紐約時報》熱門專欄《現代愛情》(modern love)結集成書,記下了42個真實的感情故事,早前曾改編成電視劇,其中關於婚姻的單元印象難忘。

故事《當好先生需要依靠》裏,以女兒的角度書寫父母的婚姻--他們年輕時曾對未來有許多規劃,有錢、有品味去享受人生,「原本媽媽對爸爸談情說愛有如洪水不絕」;然而當老父患上阿茲海默症一刻,母親對他的愛成了過去式。

母親從小是千金小姐,遇到困難只想逃避,她不想去了解這個病,不願意多花一分一毫在父親的看護上,害父親病情急速惡化。女兒忍不住插手接走父親,當父親入土為安的一刻,母親還在大屋裏孤單地享受着烘焙樂,彷彿事不關己。女兒不禁問︰我爸媽的婚姻是否「很美好」?她認為答案是否定的。

兩個人相伴到老,相愛過、享受過、快樂過,在老先生失智前,都還是讓全世界艷羨的婚姻,然而如此完美的婚姻卻有個讓人欷歔的結尾。好的愛情,似乎都是有時間性的,在某特定時空裏綻放美麗,在另一個時空裏卻可能醜怪不堪。

當我們去為感情做總結時,看的是過程還是結果,每人都有自己的詮釋。有人覺得開心過就是好的關係,也有人覺得不論貧病疾苦都能患難與共才算恩愛。但若你是當事人,目睹一切變質與苦難,可能又有不同的評價。

我想故事中的母親認為自己需要的是靈魂伴侶,而丈夫的靈魂早已因病丟失,等於已死之人。但我認為這麼容易就放棄對方的不能稱為靈魂伴侶,如果真正深愛,就算靈魂或個性只剩下偶然可辨的殘影,也是如珠如寶地珍重着、持續不斷地尋找着的。

(本專欄逢周二刊登)

撰文: 鄭梓靈 暢銷書作家。即使身處逆光,愛一直在身旁。Fb︰ sirena.cheng.fanpage
欄名: 逆光成長