【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

陳靜茹
陳靜茹

失業潮會改變年輕人嗎?

發佈時間: 2020/12/14

失業潮會改變年輕人嗎?

因應去年社會事件與今年新冠肺炎疫情的影響,本港經濟持續受壓,失業率節節上升,當中大學畢業生首當其衝,聽聞不少人都無法就業。

這令我想起年前「大好光景」時,不少年輕人的就業態度……

話說一名親友開了一間設計公司,聘請的一律是年輕人,當然,年輕人的包袱少、創意高嘛!不過,當中有不少人卻不願簽合約做正職,亦不願意加班。

親友於是問年輕人︰「你只做兼職,算起來每周只返了半個星期,又不肯加班,人工只及別人一半,你夠使嗎?不用拿家用給父母嗎?」

年輕人竟然答︰「我沒有拿家用給父母,他們亦沒有怪我,只但求我多多回家吃飯、多多回去睡個覺,他們就已心滿意足了。」

又話說一間集團式診所的年輕護士,在去年尾獲通知加薪3,000大元,一向抱怨香港樓價高企令其難以儲蓄置業的她,竟然一臉的不高興。

一起工作的醫生於是好奇問︰「有人工加不是喜訊嗎?緣何不高興?這太反常了吧!」

她答︰「有甚麼值得高興?公司要我每天加班一小時,這3,000元我寧願不要了。」

醫生其後對我慨嘆說︰「現時市道欠佳,她卻一點也不稀罕,公司倒不如加給我,我--我願意!」

以上所述都是真人真事。太平盛世之下,我們的年輕人曾經十分嬌貴,但不消兩年光景,香港已從天堂下墜,經歷過多番打擊之後,孩子們會醒一醒吧!?家長們會醒一醒吧!?

如今疫情未去,年關又至,估計公司結業大潮將湧至,最困難的時刻很快到臨。捱得過,便是王。現實如此,必須適應。但亦毋須閉翳,積極點看,這兩年,無疑是讓青年人變得清醒和學會居安思危的最好洗練。生活,從來都不是一帆風順!

(本欄逢周一刊登)

撰文: 陳靜茹 一子之母,現職中醫師。平素熱愛生活,熱愛工作,提倡環保。
欄名: 執子之手