【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

王弼
王弼

拜登屬過渡性人物

發佈時間: 2020/12/15

拜登屬過渡性人物

美國最高法院不受理得州控告四個搖擺州份選舉過程違憲的案件,王弼相信美國總統大選到此告一段落,文章出街之日,選舉人應該已經把過半的選票投給拜登,相信拜登會於明年1月20日宣誓成為美國總統。

至於有言論認為特朗普可能以選舉舞弊為由,仿效林肯宣布戒嚴,命令軍方介入,並拒絕交出權力,繼續留守白宮,我認為不太可能。筆桿子定調拜登已勝出選舉,全球多國領袖向拜登發賀電,軍方又怎會為侵叔霸王硬上弓去做醜人?

另外,侵叔的支持者也必須明白,如果侵叔可以任意動用軍方奪權,他只會成魔,變成另一極權,絕非愛好自由人士之福。絕對權力使人絕對腐化,侵叔也不例外。

還有,不要以為總統擁有絕對權力,事到如今,明顯可見侵叔當了總統4年仍是孤家寡人,他委任的人最後都不聽他的命令,離他而去。證明了獨裁者不容易當,侵叔太有底綫,他做不成獨裁者。

有趣的是,拜登雖然受筆桿子黃袍加身,但家族已經開始受執法機關的刑事調查,加上他的年紀,似乎屬過渡性人物。至於副總統賀錦麗,有人說她很快會登上寶座,大展拳腳,以激進手段改造美國社會。但筆桿子今次施展了強大的震攝之力,總統有如流水的官,誰當總統,過程可能不同,娛樂性也有高低,但命運的終局,殊途同歸。

(本欄逢周二刊登)

撰文: 王弼 曾任基金首席經濟師、智庫行政總監、生物工程師等。不認為當社會上的1%有甚麼問題,鼓勵讀者以晉身1%為榮。
欄名: 一巴仙