【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

古錦榮
古錦榮

不想太太跳社交舞的男人

發佈時間: 2020/12/15

不想太太跳社交舞的男人

踏入中年,男人見到自己另一半保持着苗條身段都會開心,他卻是例外。太太自從跳社交舞後腰部變得纖細,精神面貌改善,但望着身軀變得輕盈的她,他內心卻是沉重的。「今晚我去跳舞,你自己食飯。」收到太太傳來的信息,他望着手機屏幕的笑臉emoji,眉頭一皺。

「我不想太太跳社交舞。」有次他尷尬的對我說。「當想到她跟男士在舞池上有身體接觸,我就渾身不自在。」對於跳社交舞,原來他腦海內有這樣的畫面︰太太跟男舞伴手牽手、身貼身,扶肩摟腰、互相凝視。

太太操得fit,他望到自己腰間贅肉粗得fat,開始擔心會被另一個男人比下去。太太會否對男舞伴有好感,日久生情產生心理倚賴,最後婚變?原來他不想她跳社交舞,並非擔心她被病毒感染,而是焦慮她跟人有染。

有首歌名《Tennessee Waltz》,說一位女士在舞會中將男伴介紹給女友人認識,女友人後來將她的男伴搶走。當下他有近似的焦慮。

「我們當然不能排除在曖昧氣氛中,有些人會定力不足意亂情迷。你與太太相處多年,在你心中她是個怎樣的人?」愈是心煩,我希望他回歸內心,回想兩個人相互支持走過的日子,以及太太待人處事的原則分寸。他漸漸重拾信心,繃緊的心情開始放鬆。

沒有人敵得過歲月的洗禮,如果外貌外形決定一切,所有婚姻都不會持久。最強大持久的自信,不是來自外表。當然,沒有感情基礎的是例外。

「當你明白最能hold住太太的,不是你外貌,那你能否相信她,尊重她的自由,讓她做自己喜歡的事?」我理解他的擔心,卻不贊同他將焦慮埋藏。

他回家跟太太說出心事,才知道太太跳舞的實況與他想像的畫面全不一樣,太太還微笑說他「呷醋」。他心中的酸,是因為對她着緊,最後變成了她心中的甜。

撰文: 古錦榮 喜歡聆聽多於說話,發現每段情性關係都是一個獨立生命故事。
欄名: 性治療師手記