【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

林家亨
林家亨

美聯儲買債至2023 港股短期整固為主

發佈時間: 2020/12/18

美聯儲買債至2023 港股短期整固為主

前日(16日),美聯儲議息會後釋放利好消息,將維持買債至美國經濟復甦,加上今周共和黨籍的參議院多數黨領袖麥康奈爾先後承認了拜登為下任美國總統及明確表示2020年休會前將要就刺激方案達成共識,由於財政及貨幣政策上都有短時間能利好美國經濟復甦的消息,故此美股輕微上揚,納指亦再創新高。

周五美股會面臨2020年最後一次四重結算日,預計當天會和今年前3次一樣沽壓會加重,導致整體大市稍稍下調。投資者亦毋須過分擔心,因為現時美股已經消化了大部分利好消息,市場正在憧憬新冠疫苗成效,所以現時的調整屬整固階段。短綫投資者可於「四巫日」前夕吼高減持,過後才再趁低吸納。

恒指預計會隨環球股市一樣進行整固,但近期騰訊(00700)及阿里巴巴(09988)均回調至保歷加通道底部,預計將會在短期內稍稍回升。市場亦過度消化中國在反壟斷方案上的取態,就算罰款了她們,並不等於中國政府會打壓其發展,中國政府主要目標實為保持科技行業的健康成長,所以未來前景仍然不俗。

後市方面,投資者可以多留意新能源相關板塊,皆因拜登已經揚言將投放2萬億美元發展清潔能源,加上除了美國外,全球各國都以此為目標來發展,所以資金將會在未來陸續流向相關行業。當中港股的光伏及內地電動車板塊都值得投資者放在投資選擇當中,較保守的投資者可以選擇GX中國電車(02845)ETF作部署。

利申︰筆者持有GX中國電車(02845)

(本欄逢周五刊登)

撰文: 林家亨 香港股票分析師協會永遠榮譽主席
欄名: 股林展望