【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

麥華章
麥華章

杭州精緻手工菜 人間美食蟹釀橙

發佈時間: 2020/12/18

杭州精緻手工菜 人間美食蟹釀橙

今年的大閘蟹季節又快近尾聲了,嗜吃大閘蟹的我,早陣子頻頻出動,趕在蟹季結束前大快朵頤。亦是美食家的沈老大設飯局於港島一家杭州菜酒家,邀約我出席,是夜菜單有我鍾情的大閘蟹菜式「蟹釀橙」,我當然趨之若鶩。

該店是我最喜歡和最常臨的江浙菜食府之一,其老闆兼主廚吳瑞康系出名門,其父是曾在天香樓掌杓長達18年的前總廚,而他本身也入廚近30載,曾在杭州市著名的杭州酒家任廚,並盡得其父廚藝真傳,其在灣仔開設的同名酒家不覺迄今已15載,因其杭幫菜及浙菜廚藝地道兼精湛,加上所用食材不少由浙江直送,故該店深受城中饕客捧場,更曾連續3年獲頒米芝蓮1星。

當晚除吃大閘蟹及蟹釀橙外,其他所吃菜式盡是該店招牌菜,如香乾馬蘭頭、杭州醬鴨、炸響鈴、龍井蝦仁、千島湖大魚頭、家常餅、蝦爆鱔麵及甜品高力豆沙等等,都是我喜愛的菜式,令我吃得相當愜意,捧腹而還。

撰文︰麥華章

編輯︰余運慶

美術︰Simon

(本欄逢周五刊登)

杭州精緻手工菜 人間美食蟹釀橙

剁椒千島湖大魚頭是我最喜吃的該店招牌菜式之一,用由浙江千島湖直送的花鰱魚大魚頭,千島湖是水庫,水質優良,所產的花鰱魚無污染,其魚頭巨如小面盆,吳師傅以發酵過帶微酸與微辣的剁椒同蒸作調味,既辟腥又有助提鮮,吃時但覺魚頭魚雲及面珠肉細嫩鮮美,膠質又豐富,令我們吃不釋口,片刻光景便把碩大的魚頭一掃清光。

杭州精緻手工菜 人間美食蟹釀橙

龍井蝦仁用的是浙江直送香港的河蝦仁,甜嫩鮮美爽口,加入龍井茶葉同炒,蝦仁散發淡淡龍井茶香,更添風味。

杭州精緻手工菜 人間美食蟹釀橙

當晚所吃的大閘蟹隻隻5両重,蟹膏豐腴甘美,來貨質素頗高。

杭州精緻手工菜 人間美食蟹釀橙

家常餅是面層灑上大量芝麻的蔥油烙餅,麵粉不用發酵,在鑊中烘烙時亦不用落油,烙出的芝麻蔥油餅外表金黃香脆而內裏酥軟,咬落滿口蔥香、芝麻香及麵粉的麥香,令人一吃難忘。

杭州精緻手工菜 人間美食蟹釀橙

炸響鈴是地道杭州菜,以薄如蟬翼的腐皮捲疊油炸,很講究火候控制,過久易燶,時間不夠則會韌而不脆,吳師傅炸功火候拿捏得宜,炸出來的響鈴色澤金黃,酥化鬆脆,咬落脆裂聲吱吱作響,沾甜醬及辣醬同吃,風味更佳,是很香口的佐酒小食。

杭州精緻手工菜 人間美食蟹釀橙

蝦爆鱔麵是杭州著名麵食,在杭州以百年老店奎元館的蝦爆鱔麵最享負盛名。正宗做法工序繁複,黃鱔起肉去骨切段,與剝殼大河蝦仁用3種油爆炒,先用菜油爆香,次用豬油炒熟,再用麻油澆淋,麵的湯底則用雞湯熬製。吃時麵香湯濃,蝦仁與鱔肉瀰漫鑊氣與3種不同油香,甚為惹味,我覺得吳師傅所烹製的蝦爆鱔麵,水準與奎元館的不遑多讓。

撰文: 麥華章 熱愛深度旅遊以訪尋美食佳釀,享受多姿多采人生之餘,亦奉行 spend smart live rich 的原則。
欄名: 美味淘