【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

古錦榮
古錦榮

上床是拉近關係還是建立障礙?

發佈時間: 2020/12/22

上床是拉近關係還是建立障礙?

未婚的他說︰「我很認同一句說話:男人喜歡與『容易和人上床』的女人交往,卻會跟『不易和人上床』的女人結婚。我雖然沒有所謂處女情意結,但也希望自己的女伴,過去不會有很多性伴侶。」

正在拍拖的她說︰「我自己不想太快有性行為,但如果我拒絕男友的性要求,他會否不悅?他會否因此而轉移向其他女生找性滿足?我應該堅持自己想法,還是放下自己執着?」

上床,會拉近人的關係,還是會成為建立親關係的障礙?

已婚的她說︰「他近兩年對做愛像是失去興趣,甚至連身體接觸都迴避,他是對性沒有興趣,還是對我沒有興趣?除了性生活外,我們的關係尚算穩定,但長此下去對我們的感情關係必定有影響。我應該去接受,還是要向他問個明白?」知道太太有不滿的他說︰「日常工作忙得人很累,已經沒有心情想其他事。其實我在很多地方已經遷就她,她不是也應該體諒我嗎?」

她忐忑不安,覺得上床之路為何那麼難走?他知道太太的不悅,床上原本是一個給自己放鬆的地方,瞬間變成壓力。在床上,兩個人可以體會肌膚親密接觸,也會面對不知如何去逾越的鴻溝。

近年在輔導室內,遇見性沉溺行為及無性婚姻個案都有上升。前者太多性、很多性伴侶;後者沒有性,伴侶不再是性伴侶。但無論太容易還是太迴避上床,有性還是沒有性,同樣對親密關係帶來窒礙和衝擊。

性,從來都不只是「做與不做」的事,在新書《性,不只是兩腿間的事》中我指出︰「性與情,涉及生理及心理、自我及關係的發展,沒有年齡限制,只有『正視』和『迴避』兩種不同態度。」要通過考驗,「我」與「你」需要一起「從身」開始,也從心開始探索,才能找到一條屬於「我們」通往親密之路。

撰文: 古錦榮 喜歡聆聽多於說話,發現每段情性關係都是一個獨立生命故事。
欄名: 性治療師手記