【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

古錦榮
古錦榮

剩女與盛女 不關年齡而在乎心境

發佈時間: 2021/01/05

剩女與盛女 不關年齡而在乎心境

有人說︰「一個男人開始憔悴,是因為他身邊有太多女人在爭寵;一個女人開始憔悴,是因為她身邊缺少一個男人作伴。」不知甚麼時候開始,聖誕節變成一個令人忐忑的日子,尤其當你是一位單身女士。29+1、單身、節日慶祝,三個名詞加起來就是壓力方程式。

「受疫情影響,這年的聖誕節很不一樣。以往聖誕新年至少有兩、三個派對舞會,這年的聚會全部取消。我留在家追看那幾套我一直想看卻未有時間看的電影。」她提到剛過的聖誕安排。

「對於少了節日氣氛和慶祝節目不一樣,你有甚麼感覺?」我問。「參加派對舞會,要花時間打扮,思考穿甚麼衣服配襯,感覺像是在競艷,其實是一種壓力。更惱人的是要應付那些無聊說話。」缺少熱鬧慶祝,她絲毫沒有感到可惜和失望。

她所指的無聊說話,是「你不要那麼高要求,年齡不等人」、「下次你要帶個男友陪你來」等,着她快點找個男人的建議,令她覺得單身恍如人體缺陷,不然就是缺乏吸引力,沒有男人垂青。所以望着掛滿閃燈的聖誕樹,聽到像不斷提醒她"Single dog, single dog, single all the day"的音樂,她更會刻意打扮,證明自己仍閃亮吸睛。

「今年我買了一棵小型聖誕花放在家中窗台上,沒有閃爍掛燈,但當我細心觀望,卻有一種放鬆舒適的美感。」她微笑說。

以往平安夜人群中狂歡,她感受到的不是平安。剛過的聖誕她卸下濃粧華服,選擇素顏在家,安排一個悠然自得的空間,穿上舒適衣服,在自己世界裏慵懶地放鬆一下,聽聽歌、看看電影,發掘以往被忽略的一些樂趣。

一個人本來就沒有甚麼可怕,因為人生中有很多時間都是自己一個人在度過。剩女與盛女的分野,不關乎年齡而在乎心境。唱着 "Joy to the World",並不是每個人都真正感受到喜樂。

撰文: 古錦榮 喜歡聆聽多於說話,發現每段情性關係都是一個獨立生命故事。
欄名: 性治療師手記