【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

麥華章
麥華章

百分百純素 吃過返尋味

發佈時間: 2021/01/15

百分百純素 吃過返尋味

茹素風氣雖流行,不過吃全素的純素者仍屬少數。所謂純素者(Vegan),即任何與動物有關聯的食物如蛋奶類產品,甚至蜂蜜也不吃。對純素者來說,最大難題是外出吃飯,因供應純素食的食肆鳳毛麟角,近聞港島SOHO區開設了間高級法式純素食府,供應百分百純素菜式,也喜吃素食的我,當然要去一試。

該店名MA...and The Seeds of Life,主打生機飲食純素料理,生機飲食(Raw Food)崇尚純天然,盡量以生吃免煮或少煮的天然食材入饌,以保留食材的天然營養和酵素,為人體健康帶來最大裨益。

該店法籍大廚Tina Barrat秉承對環境及動物無害的飲食哲學,一方面是選用無添加的全植物性食材,連蛋奶類製品都不容。另方面烹調以生機飲食純素料理為主打,不禁令人擔心菜式會否單調或沉悶,但令人驚喜的,是她炮製出的菜式變化萬千,其豐富的創意及對素食廚藝的精研,令菜式無論是味道、色彩、香氣抑或賣相,均精緻精采,惹人食慾;純素或非素食者,吃過後均有驚艷之感,會忍不住回頭光顧返尋味。

撰文︰麥華章

編輯︰余運慶

美術︰顏玉玲

(本欄逢周五刊登)

百分百純素 吃過返尋味

Chef Tina於20多年前自法國南部來港定居,曾是珠寶設計師的她,其藝術造詣令其菜色於造型擺碟方面甚富美感。她10多年前開始醉心素食廚藝,曾開設過帶地中海風情的素食咖啡室,也當過多年到會的素食私房菜廚師。她強調選用最新鮮、最優質的天然植物性食材,才能展示出食材的原始天然美味。

百分百純素 吃過返尋味

鱘魚子醬向是餐桌上的奇珍,野生鱘魚因濫捕而成瀕危物種。大廚以奇亞籽加海藻及純素醬油,造出帶魚腥味的魚子醬替代品Chiaviar,放於用藜麥粉搓烘而成的薄餅上,加上用腰果製成的酸忌廉,很有吃鱘魚子醬的感覺。

百分百純素 吃過返尋味

純素甜品亦是大廚的強項,當午我所吃的甜品拼盤包括有奇亞籽布甸、熱情果純素芝士餅及提拉米蘇。該店亦提供無麩及無糖的甜品。

百分百純素 吃過返尋味

法國人一日無芝士不歡,身為法國人的Chef Tina轉變成純素食者時曾為此煩惱,其後她研製出系列以植物食材取代奶類的芝士,當午我選點了內有三種純素芝士的拼盤,包括有口感軟滑帶松露香氣的Shamembert、口感綿密帶蒜香味的Munster,以及加入腐乳、螺旋藻與腰果醬發酵而成的重口味意式藍芝士。

百分百純素 吃過返尋味

素鵝肝醬是用牛肝菌及腰果混製而成,無論味道與口感都維肖維妙,吃時可連同無花果醬,搽在用亞麻籽、香草及黑白芝麻烘製成的薄脆或無麵粉成分的生酮包上同吃,別具滋味。

百分百純素 吃過返尋味

意式青瓜卷是模仿意式麵食中的粉卷(Cannelloni),不過用青瓜刨成薄片來取代用麵粉做的粉皮,釀入的餡料是用腰果醬發酵成的香草素芝士,口感與味道清新怡人。

撰文: 麥華章 熱愛深度旅遊以訪尋美食佳釀,享受多姿多采人生之餘,亦奉行 spend smart live rich 的原則。
欄名: 美味淘