【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

Charity
Charity

健康風水陣

發佈時間: 2021/01/18

健康風水陣

隨着快將進入二十四節最後一個節氣大寒,大寒過後便是立春,象徵新一年的開始。近日已看到不少堪輿學家講解牛年生肖運程和風水布局。

病,無人不怕。寧可信其有,所以每年我也會看看五黃大病的位置,按指示加點小擺件,心安理得。身體就像銀行一樣,而健康就像存款,多儲蓄自然可以過得較輕鬆稱心。

經過一年的洗禮,是時候趕緊為來年作好準備,打好身體底子。

大寒的意思是一年中溫度最低的時候,隨着立春將至,身體陽氣升發,宜補氣益血,為立春作好準備。《黃帝內經》有「冬不藏精,春必溫病」之說,其中一個解說是,腎乃人之精氣所在,如冬天不補腎藏精,待春天陽氣生發時,潛藏於身體的精氣不足,外邪便會容易入侵而生病。

可用女貞子和黃耆各5克,把材料洗淨後放入保溫杯,加熱水焗15分鐘即可飲用。此茶能補氣生陽,增強免疫力。

女貞子味甘苦,性平,歸肝、腎經,能滋補肝腎、增強免疫力、烏髮護目。黃耆味甘,性溫,歸脾、肺經,能補氣升陽、主治氣虛水腫、益衞固表。

腎經、肝經、脾經均起於足下,不妨睡前用溫水浸腳,能溫經通絡、養腎固精、增強體質。

(本欄逢周一刊登)

撰文: Charity 養生花茶達人,國家食療養生師,意茶•養生創辦人 Facebook專頁:beauTEAful.hk
欄名: 茶‧聊