【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

麥華章
麥華章

達人煮理 高級日本食府

發佈時間: 2021/01/29

達人煮理 高級日本食府

香港芸芸主理鐵板燒料理的廚師當中,有鐵板燒達人與和牛達人之稱的李紹鋒(Arthur)師傅,是我最欣賞者。之前,他在日本料理名店「竹」擔任鐵板燒主廚時,我曾嘗過其廚藝,大為讚賞,近聞他已蟬過別枝,加盟新晉餐飲集團擔任總經理,並主理集團旗下新開才兩個多月的高級日本食府「T8」,我當然要去捧場了。

新店坐落蘭桂坊,主打鐵板燒與壽司料理。入廚已廿載的鋒師傅,曾於本港多間知名日本料理店任廚,包括有馬、千登世、雲海、田舍家、大松日等,更曾於2013年獲日本宮崎縣政府邀到當地深造和牛的學問,取得「宮崎牛調理講習收了證」,並成為宮崎和牛大使。他不但深諳各種和牛特性,且能掌握精準的鐵板溫度與燒煎時間,可把和牛的美味淋漓盡致呈現給客人。

憑藉其個人與日本優質牧場的深厚聯繫,他把頂級宮崎牛及其他日本和牛帶到該店。除了宮崎牛外,該店還供應澳洲、美國牛肉以及日本豚肉,遲些還將從日本引入著名的鹿兒島薩摩和牛,以饗香港的和牛迷。

(本欄逢周五刊登)

撰文︰麥華章

編輯︰余運慶

美術︰顏玉玲

達人煮理 高級日本食府

鐵板燒虎蝦︰採用越南虎蝦,蝦肉鮮甜,蘸點蛋黃醬同吃,更為惹味。

達人煮理 高級日本食府

鐵板燒鴨肝︰一般西餐廳煎鴨肝或鵝肝多裹一層薄炸漿,以助定形及製造外脆口感,但該店大廚鐵板燒技巧高超,不用沾薄漿,鴨肝仍煎得外香脆而內軟嫩,一點不散,配以紅酒啤梨汁,令口感豐腴甘美卻不膩。

達人煮理 高級日本食府

和牛薄燒︰以薄切的宮崎A5和牛肉眼部位,包卷牛蒡絲一起燒煎。經薄燒處理的宮崎A5和牛肉油花豐腴,吃入口香甜肥美多汁,並有入口即融的快感,可灑上岩鹽吃其原味,或蘸點山葵同吃,也可分別沾3種醬汁即芝麻汁、酸汁或洋蔥紅酒汁,食味更為繽紛多采。

達人煮理 高級日本食府

厚燒和牛︰選極其珍貴的牛柳心部位,厚燒後切粒,吃落但覺肉質腍嫩肥美,肉汁豐盈,且牛味香濃。

達人煮理 高級日本食府

鐵板燒鮑魚︰選用鮮活南非6頭鮑,肉質爽彈,配以用松葉蟹肉及昆布煮成的醬汁同吃,有助提鮮。

達人煮理 高級日本食府

壓軸是壽司共5款做主食,包括有金線鯛壽司、左口魚壽司、拖羅壽司、海膽壽司、鮟鱇魚肝壽司,最值一書是後者,以日本甜餅食中用糯米漿烤烘而成的最中餅殼做裝飾,造型是招財貓,逗人喜愛,而鮟鱇魚肝入口甘香甜美,令人一吃難忘。

撰文: 麥華章 熱愛深度旅遊以訪尋美食佳釀,享受多姿多采人生之餘,亦奉行 spend smart live rich 的原則。
欄名: 美味淘