【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

陳嘉惠
陳嘉惠

牛年注意 眼睛及心血管疾病

發佈時間: 2021/02/08

牛年注意 眼睛及心血管疾病

還有4天便到大年初一,其實牛年在上星期三已靜悄悄到來,立春一到便代表辛丑年正式取代庚子年。希望辛丑牛年大家都能身心平安,無論大環境如何,也要守護內在的安穩,用平和的心態去面對外在的「過山車」。除了要面對流年轉變,我們還要迎接20年一變--地運上的改變。近幾年正是由八運步入九運的預備年,我們已深深領略到當中的震盪。

原來在健康方面,按地運的轉變,我們要特別注意眼睛、心血管疾病等問題。這種推算聽起來十分合理,因現代人的生活已離不開電腦、手機等電子熒幕,眼疾必定無可避免。而機不離手又延伸到活動量愈來愈少,患上心血管疾病的風險自然大增。

要「跑贏」其他人,最重要是為眼睛、心血管着想,不但要做適量運動、適時休息,更需要為眼睛、心血管「進補」。眼睛毛病不外乎黃斑部退化、白內障、青光眼、乾眼症等,平日可多進食含有豐富葉黃素及玉米黃素的椰菜、菠菜、西蘭花、番薯葉、南瓜、雞蛋、番茄、紅蘿蔔等。

常見的心血管疾病有高血壓、中風、心臟病、動脈阻塞等等,低鹽飲食再加上含豐富鉀質的蔬菜水果,如香蕉、火龍果、番茄等都有利於心血管健康。進食含過多飽和脂肪酸及反式脂肪的加工食品與長時間不動,絕對是心血管疾病的推手。

祝各位讀者,牛年健健康康!

(本欄逢周一刊登)

撰文: 陳嘉惠 我•惜•食•健康飲食教育發起人、「為食起革命」香港區大使
欄名: 識食•惜食