【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

過年食滯 瑜伽4式助消化

發佈時間: 2021/02/19

過年食滯 瑜伽4式助消化

剛過去的農曆新年假期,部分人拜年時少不免與親朋享用賀年美食,稍一放鬆容易食滯。瑜伽導師陳方麗(Denise)表示,可以每日預留5至10分鐘,透過脊髓扭轉式等4個適合初學者的瑜伽動作,以按摩及揉壓腹部,輔助腸道蠕動,促進消化及排便。

不少賀年食品均屬「邪惡美食」,如年糕、芋頭糕等主要成分為糯米粉、粘米粉,黏滯且礙胃;笑口棗、角仔等煎炸食品,則較油膩易令胃部不適。食太多會積滯於腸胃,可導致消化不良,俗稱「食滯」,嚴重時會引發不同腸胃症狀,如腹痛、大便不暢或胃酸倒流等情況。

排走脹氣 促進血液循環

Denise稱,每日在家進行4個簡單的瑜伽動作,扭轉腹部、脊髓,每組動作約45秒至1分鐘,即可按摩骨盆及腹部器官,如胃、肝臟、腎臟和胰臟,從而刺激消化系統蠕動,有助消化和排便,更可避免贅肉於腰間積聚。

她舉例,半祛風式動作主要針對腹部,排走脹氣。若體內有大量氣體,腹部會感覺膨脹,有關動作可使骨盆處得到拉伸,排除腹部的氣體,有助大腸和直腸積極地發揮各自功能,並促進下半身血液循環。

不過她提醒,如患椎間盤突出、脊椎嚴重受傷人士,並不適合進行相關瑜伽動作;另外,要避免飽肚後做運動,飯後至少休息1至2小時才進行。

記者︰謝進亨

攝影:冼偉倫

美術:陳超雄

過年食滯 瑜伽4式助消化

一連數日新年假期,不少人都稍為放鬆,飽嘗賀年美食。(iStock)

欄名: Healthy Life