【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

溫灼培
溫灼培

從美國債息 推敲美元及金價

發佈時間: 2021/02/19

從美國債息 推敲美元及金價

踏入今年1月份,美國10年期債息便升破了1厘大關,繼而踏入本周,更連破1.2厘及1.3厘兩關。換言之,今年剛開始,美國10年期債息便升了3成多。

美國10年期債息影響甚廣,其能左右按揭息率水平,也能影響市場對投資股市的意慾。當然,也能影響美國政府及企業的發債成本。所以美國長債息在這麼短時間升了這麼多,解釋了為何市場如此關注。

環球經濟復甦或推升通脹

美國長債息上升,主要是市場認為在新冠疫苗被廣泛接種下,拜登政府還在推1.9萬億美元救經濟方案,及聯儲局承諾不會短期收緊貨幣政策等,環球經濟將有機會加快發展並推升通脹。這是投資者不斷推升長債息的原因。

為免長債息過度上升損害經濟,不難發現聯儲局近期也相當努力嘗試出口術遏抑長債息上升,如謂現時通脹只屬短暫現象,並揚言就是通脹短期攀越該局所定下的2%目標水平,也能容忍等等。但筆者認為,單靠出口術不足以遏止市場對長債息續升的憂慮,不排除市場會繼續推升債息以逼聯儲局出手,測試該局對捍衞不讓長債息上升的決心。一點必須理解,聯儲局現時每月承諾動用1,200億美元買債,但主要是買短期債券,只要聯儲局把資金轉購長債,料將能阻止長債息升。

問題是究竟聯儲局待美國10年期債息升到哪水平才出手呢?筆者建議一個位置可作參考。據彭博社計算,截至2月8日,標普500指數派息率為1.48厘,假使聯儲局在現階段經濟復甦期間不能容許美股爆破,相信也不會容許無風險的美國10年期債息(現約1.28厘)升近此水平。假如筆者上述分析正確,即美國10年期債息理應再升空間有限。這點非常重要,因為假如美國債息難有大幅上升空間,這將會限制美元反彈能力,也會限制無息收的黃金價格下調壓力。

(原文刊於2月18日《經濟通》)

(本欄逢周五刊登)

撰文: 溫灼培 恒生銀行首席市場策略員
欄名: 真知灼見