【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

Charity
Charity

春天好眼瞓

發佈時間: 2021/02/22

春天好眼瞓

「春眠不覺曉」,春天真的特別令人疲累貪睡,這種累又名「春困」。春困是身體順應天氣的自然反應,隨着乾燥的冬天過去,春天天氣變得潮濕,身體需要很多能量以適應氣候的變化。不但容易濕困脾胃,更會阻礙血氣流通,經脈不順,因而令人感到疲乏、嗜睡等。

想紓緩春困,養生重點在於健脾祛濕。健脾利水先要了解自己的體質,主要分熱濕和寒濕兩種。

熱濕者,舌苔厚和顏色偏黃、口乾帶苦、手腳多汗、怕熱和大便不暢,可用生薏米、赤小豆各20克,先浸水一晚,早上再換水煮15分鐘。

此茶可助身體祛濕和祛水腫,紓緩因濕重而疲勞的感覺。薏米又叫薏苡仁,味甘、性涼,歸脾、肺、胃經,能健脾補肺、清熱利濕。赤小豆味甘,性平,歸脾、大腸、小腸經,能健脾利濕、散瘀血、解毒。

寒濕者,舌苔厚顏色偏白、口黏帶甜、手腳冰冷、怕冷、易水腫和大便稀軟,不妨用陳皮和伏苓焗茶,將陳皮一角、伏苓10克,洗淨後加入熱水焗15分鐘即可飲用。

此茶健脾和胃、利濕化痰,也有減肥作用。陳皮性溫,味苦,歸脾、肺經,能健脾和胃、有助理氣調中、祛濕化痰、紓緩腹脹感覺。伏苓味甘,性平,歸心、脾經,能健脾安神、補脾益心。

(本欄逢周一刊登)

撰文: Charity 養生花茶達人,國家食療養生師,意茶•養生創辦人 Facebook專頁:beauTEAful.hk
欄名: 茶‧聊