【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

錢家有道
錢家有道

避開「本土偏好」 分散強積金投資風險

發佈時間: 2021/02/23

避開「本土偏好」 分散強積金投資風險

打工仔選擇強積金基金時,很多時都會傾向投資本地市場。以股票基金為例,根據積金局截至去年6月底的資料,按地域劃分的股票基金資產分配中,66%投資於香港,大幅拋離其他市場。

這就是投資界所指的「本土偏好」(Home Bias)心態,意思是指投資者偏好本地市場,而忽略海外市場。一般人較熟悉本地市場,對海外市場則了解不多,所以覺得投資本地市場會較為安心,又或認為本地市場前景較佳。

「本土偏好」心態雖然可以理解,但卻不一定是明智之舉。若投資過於集中在單一市場,投資回報便很受該市場的經濟、政治或其他當地因素所影響,大大增加了投資的風險及波動性。

正如不應把所有雞蛋放在同一個籃子的道理,把強積金分散投資於不同地域,有助減低單一市場不利因素對投資組合的影響。當中一個重要考慮是市場的相關程度。例如香港與亞洲市場相關性較高,投資香港基金及亞洲市場基金的分散效果未必顯著。要達致更理想的效果,可以考慮分散投資於全球各個主要市場,或選擇環球基金。

除了投資地域,強積金還要作資產類別的分散。一般而言,股票基金的回報通常具備長期增長潛力,但是價格波幅大,風險相對高。而風險較低的產品,例如債券基金,預期回報則較低。適當分配強積金投資組合內的資產類別比重,有助平衡整體長綫風險與回報。

(本欄隔周二刊登)

撰文: 錢家有道 錢家有道(www.thechinfamily.hk)由投委會管理,投委會獲教育局及四家金融監管機構支持
欄名: 關你錢事