【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

古錦榮
古錦榮

真正的親密比做愛更重要

發佈時間: 2021/02/23

真正的親密比做愛更重要

性可令人親密,卻不是親密的保證。「為甚麼我們做愛次數增加,但他仍會看AV,難道他覺得次數還不夠,我需要跟他做更多?」已婚3年的她,以往會拒絕丈夫的性要求,現在卻思考是否要增加做愛次數。

起初她形容自己對性的興趣不大,做愛只是「他想要、我給他」的行動。起初丈夫對她的拒絕感到不是味兒,為了減少從被拒絕而來的失望,漸漸減少向她提出性需要。一個不想做,一個不提出做,似乎找到一個可以避免衝突的平衡點,直至近來她留意到丈夫經常看AV,並發現他手機下載了不同的交友App,開始覺得事態不妙。自此她對性行為由被動迴避變成主動提出。

她以為做愛的次數多了,丈夫對性的滿意度就會增加,但事實非她預期那樣,丈夫看AV的情況沒改變,網上交友的行為依舊。「雖然自己採取主動,做愛次數多了,但我對做愛的投入感從來沒增加過。」她說。

「你主動提出性行為,是擔心他將性需要轉移到別的東西或別的女士身上。做愛本應放鬆享受,你卻緊張焦慮,你認為他會感覺到你的不投入嗎?」我問她。她說︰「應該會。」

「你帶着監管他的想法、難以投入的心情跟他做愛,對你們的關係會有甚麼影響?性行為發生了,你們體會到親密嗎?」我希望她明白,有一種距離會存在性與愛之間。

他們此刻最需要的,不是走上床增加性行為的次數,而是坐下來將各自埋藏在心底的感受呈現,或是不滿和憤怒,或是被忽略和失望,或是焦慮和恐懼。

以往她按照自己的需要而拒絕他,現在卻因自己的恐懼而取悅他,二者同樣會令關係出現距離。親密關係中的一個挑戰,是在自我與無我的兩個極端之間來回擺動,令自己的腳步也出了亂子。

撰文: 古錦榮 喜歡聆聽多於說話,發現每段情性關係都是一個獨立生命故事。
欄名: 性治療師手記