【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

古錦榮
古錦榮

Mr. Right不是揀出來的……

發佈時間: 2021/03/02

Mr. Right不是揀出來的……

感情有缺陷,是因為我們想追求完美。「每一個女生都想找到自己的Mr. Right,但怎樣才知道對方就是那個適合自己的真愛?如何確定自己沒有選錯?」已拍拖3年的她有天突然問。

自從男友跟她提及結婚的打算後,她便開始思考,眼前人是那個對的人嗎?他真的適合自己嗎?

「曾經目睹過一些朋友因婚姻破裂而飽受痛苦,我不想跌入那種悲傷中,畢竟這是人生中一個重要的決定,所以希望不會選錯。」她惆悵的不是選擇是否結婚,而是擔心自己選擇的不是對的人。

想擁有愛,卻怕愛錯;一方面渴望親密關係,但身處親密關係中卻感到迷茫。如何知道對方是否真命天子?怎樣找到真愛?這些連哲學家也難以解答的問題,正是她此刻的煩惱。

有些人認為只要找到一個完全適合自己的人,感情就完美,生活就幸福。但誰可以完全配合另一個人?誰的存在目的是要另一個人得到幸福?愈是期望對方配合自己,令自己開心滿足幸福,就愈會發現對方不是有心無力就是有力無心。在完美標準下,每個人都充滿缺陷與瑕疵。

「無論外形和收入他都是一般,但他對人很隨和,和他一起時我覺很舒服放鬆。他很關心我和我的家人,這點我特別覺得窩心。」她的經驗給她一個清晰答案,跟一個不完美的人相戀,也能在相處過程中感受到愛。

即使是一個不能夠完全滿足自己各方面要求的人,只要他還不錯,經過大家對感情的真誠投放,欣賞與接納,也可以體驗到幸福。或許當雙方都用心去經營一段感情,自然會看到Mr. Right的出現。不是因為對方很特別所以選擇去愛,而是因為選擇去愛,令對方成為自己生命中一個特別的人。

除非你是一位哲學家,否則用腦去思辨解答甚麼是真愛,遠不如用力去經營和用心去感受。

撰文: 古錦榮 喜歡聆聽多於說話,發現每段情性關係都是一個獨立生命故事。
欄名: 性治療師手記