【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

郭致因
郭致因

3招加長深層睡眠

發佈時間: 2021/03/05

3招加長深層睡眠

人的夜間睡眠一般分成5到6個周期,每個睡眠周期大約是60到90分鐘。這通常會由「淺睡」開始,逐漸進入熟睡的「深層睡眠」階段,再慢慢轉成淺睡及進入「快速動眼期」(Rapid Eye Movement, REM),然後周而復始。

其中,淺睡期佔整個睡眠時間55%,深層睡眠時間則佔15%至25%。如果以睡眠8小時來計算,深層睡眠時間大概只在1至2個小時之間。

在深層睡眠的狀態下,大腦皮層處於停止活動、完全休息的狀態,同時心肺活動會緩慢下來。

此時,生長荷爾蒙會大量分泌,有助修復人體受損細胞和促進生長,對於消除疲勞、恢復精力、鞏固記憶力、加強免疫系統,都有關鍵的影響。

以下3招,可助你加長深層睡眠時間:

一、適量運動:研究證明,白天適量的運動可以增加夜間深層睡眠的時間。

二、控制體重:肥胖的人比一般人更容易有睡眠障礙,例如嚴重的打呼可能引發睡眠呼吸中止,會減少深層睡眠時間。

三、補充促進深層睡眠的草本食物:褪黑激素、纈草、香蜂草、啤酒花等,都有助促進深層睡眠。

(本欄逢周五刊登)

撰文: 郭致因 草姬品牌創辦人•自然療法醫師•護理學士•中大EMBA
欄名: 因為你健康