【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

Charity
Charity

潮濕誘發皮膚敏感

發佈時間: 2021/03/15

潮濕誘發皮膚敏感

天氣回暖潮濕,容易出現各類皮膚敏感。皮膚敏感和濕疹不同,患處多是平坦、帶灼熱感覺;濕疹患處則會有凹凸不平、皮膚增厚的情況。

皮膚過敏是最常見的敏感現象,尤其是轉季的時候,因氣候不穩而誘發出來的。當體內正氣不足,未能適應環境的轉變,導致外邪容易入侵,皮膚容易首當其衝誘發過敏。春天五行屬木,對應肝臟,主疏洩、生長升發。調養肝臟,有助緩減皮膚過敏的情況。

遇到皮膚過敏,可以準備甘草5克、金銀花5克、薄荷葉3克;用清水沖洗一下,加熱水焗15分鐘即可以飲用。此茶可以增強人體的免疫力,紓緩皮膚過敏痕癢的情況。

甘草味甘,性平,歸心、肺、脾、胃經,能補脾益氣、調整體質、清熱解毒、祛痰止咳。

金銀花味甘,性寒,歸肺、胃、心經,可以清熱解毒、疏散風熱。

薄荷葉味辛,性涼,歸肺、肝經,能疏風散熱、清涼解毒、清利頭目、疏肝行氣。

除了用茶療紓緩過敏的情況,也要多留意作息時間,避免熬夜,保持心境開朗,避免進食刺激性食物。同時也不宜用過熱的水洗澡,以免熱水將皮膚上的保護性的油脂帶走,加劇皮膚的痕癢。

(本欄逢周一刊登)

撰文: Charity 養生花茶達人,國家食療養生師,意茶•養生創辦人 Facebook專頁:beauTEAful.hk
欄名: 茶‧聊