【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

鄭梓靈
鄭梓靈

重創關係 不能說的秘密

發佈時間: 2021/03/23

重創關係 不能說的秘密

「是否應該將所有秘密和另一半分享呢?」

女人結婚3年,但在婚後頭2個月,因為跟前度糾纏不清,曾發生過不忠出軌的事,而且發生過幾次,雖然已經斬斷關係,但一直非常內疚,想向丈夫坦白的想法一天比一天強烈。

然而,她丈夫早就說過,能包容她的一切錯誤、缺點和變化,除了不忠,他的底綫非常明確。雖然伴侶之間應該坦承相對,但在說出會重創關係的秘密時,還是應該深思熟慮。

出軌是玩火,坦白同樣可以是玩火。心可以收回來,說出口的話收不回來。

坦白的動機是甚麼?是想促進關係?想對方更了解你多一些?還是想得到原諒,換來自己的心安?如果不是為了對方而是為了自己,便不是坦誠而是任性。

她覺得只要再三認真道歉,一定有彎轉的,可以讓丈夫消氣,讓一切沒有污點地重新開始……但這也許是她一廂情願的想法。如果她想要表達自己雖然犯錯但情有可原,那她仍然是自我中心,希望對方諒解她的所作所為,卻沒有站在對方立場去想,她做的事如何扼殺他的信心,他要承受的不只是憤怒,還有傷心。

既然先旨聲明了,就意味着忠誠對他來說是一切的基礎,沒有忠誠就甚麼都免談,如果認為單是解釋道歉就能動搖別人的底綫,那就是不尊重、不正視別人痛苦的表現。

每個人都有大大小小的歷史,受過深深淺淺的傷害,很多事情不想再提並非隱瞞,而是已經不重要。不如問問自己,如果那部分的歷史已經完全放下,為何還要讓它影響餘生?為何要令多一個人痛苦?值得嗎?

不如將內疚的心情化作實際行動,對你辜負的人,每一天都對他好一點。

撰文: 鄭梓靈 暢銷書作家。即使身處逆光,愛一直在身旁。Fb︰ sirena.cheng.fanpage
欄名: 逆光成長