【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

霍何綺華
霍何綺華

治乳癌要檢測PIK3CA

發佈時間: 2021/03/25

治乳癌要檢測PIK3CA

常聽姊妹說,身邊一些乳癌患者和自己期數一樣,所接受的治療卻不相同。其實,乳癌是一個總稱,我們可以細分乳癌為不同亞型及種類,例如一些人的乳癌可能帶有基因變異,治療方案也因此有所不同。

今次跟大家細談醫學界發現的PIK3CA基因變異。PIK3CA是控制細胞生長和凋亡的基因,當它出現變異時,會令細胞不受控制地生長,導致癌症出現。香港有接近四分之一的乳癌患者帶有PIK3CA基因變異。

那PIK3CA基因變異跟乳癌治療有何關係?有研究指,跟一般乳癌患者比較,帶有PIK3CA基因變異的乳癌患者,可能會對荷爾蒙藥物出現抗藥性,對化療的反應也較差。另外,其癌細胞亦有較大機會從乳房擴散至腦部。因此,及早偵測到PIK3CA基因變異的出現,將大大幫助醫生度身訂造更有效的治療。

然而,基因檢測的費用成了不少姊妹抗癌路上額外的負擔。關切到她們的需要,基金會推出了「PIK3CA基因檢測資助計劃」,詳情可到基金會網址了解︰www.hkbcf.org/zh/patient_support/main/539/

我們衷心感謝「諾華香港」的鼎力支持,讓基金會成功推出PIK3CA基因檢測資助計劃。為向公眾推廣基因檢測,3月初基金會與諾華香港合辦了「潛在真相」展覽,別出心裁地設置濾鏡窺看肉眼看不見的影像和信息,藉以點出基因檢測可讓婦女認清乳癌的「潛在真相」,清楚知道自己有否出現基因變異,以便及早找出合適的治療方法。展覽十分成功,參觀者對PIK3CA基因檢測深表興趣。展覽後基金會亦收到不少姊妹來電查詢檢測資助計劃。

PIK3CA基因變異對治療乳癌十分重要,姊妹務必多請教醫生有關自己腫瘤的情況,多發問、多了解,方為上策。

撰文: 霍何綺華 香港乳癌基金會主席
欄名: 乳過天晴