【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

古錦榮
古錦榮

失戀創傷後遺症 將感情消滅於萌芽時

發佈時間: 2021/03/30

失戀創傷後遺症 將感情消滅於萌芽時

不想付出,是因為曾經付出太多。「作為你的長輩,我很想飲到你的新抱茶。拍散拖、玩玩下不會持久。你年紀不小,還是認認真真找個人吧!」有一天,一位長輩帶着關心的語氣勸他。

過去一年,其實他已找到4個「她」,由最短的維持兩星期上一次床,到最長的3個月分手。有一個連他也不知道應否稱為分手,因為根本不清楚感情是否開始過?找個人,對他來說並不難,但認認真真卻是難明的學問。難明不是因為「難」而不明白,而是由於「不明不白」所以覺得難。

他曾經有過一段接近4年的感情,那時他努力工作,希望盡快儲到足夠金錢付首期買樓然後結婚,但現實卻捉弄他。還記得那個晚上當他搜尋樓盤資料時,手機突然傳來女友提出分手的信息。追問女友時,她的回應是︰「Sorry,你個人好好。」他覺得感情很荒謬,當女生對你說「你好衰㗎」,意味她對你有好感;但當她說「你好好」,卻代表感情到了終結。

「到今天我也不清楚分手原因,只知我輸給一個她認識了3個月的男人。」他說。

即使不明不白,總要給自己找條出路。經過兩個月的沮喪,他轉了髮型、換了新眼鏡,提醒自己路仍要走下去,唯一要小心感情事,免得再次輸得遍體鱗傷。對於那位交往3個月而分手的女生,他承認對她有點好感,卻由於她的熱情而令他卻步。他採用避免情感受傷的方法,就是將感情消滅於萌芽階段。

不曾擁有就沒有失去,沒有人可以給他判斷,這種愛情觀是解脫還是自綁,但當回望過去遇過的女生,由SP到情人,他覺得最深刻最開心的仍是那段4年的感情。其實他十分明白內心最期盼的感情,是抽離還是投入。換了外形,轉了感情觀,將一切拋開,也不代表已經想得開。

撰文: 古錦榮 喜歡聆聽多於說話,發現每段情性關係都是一個獨立生命故事。
欄名: 性治療師手記