【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

富蘭克林鄧普頓投資
富蘭克林鄧普頓投資

後疫情時期 汽車業前景

發佈時間: 2021/04/08

後疫情時期 汽車業前景

受新冠疫情影響,雖然全球汽車行業已開始復甦,但我們看到一些新挑戰正波及整個行業。由於疫情下各種電子產品的需求增加,令半導體需求亦相應增加。半導體廣泛應用於各種汽車領域,例如安全氣囊、引擎、燃油泵和車窗等。長期以來,汽車行業的零部件供應鏈:生產、運輸和組裝都採取零庫存制,因此,近來半導體的短缺為整個汽車行業帶來零部件短缺的新挑戰,導致產量下降或停頓。由於半導體製造過程複雜,生產需時,我們認為目前的供需失衡似乎可能要持續到2021年下半年。

另外,隨着全球積極應對氣候變化的影響,全球電動車銷售增加,從2019年的大約230萬輛增長到2020年的大約320萬輛,增幅大約40%,但估計僅佔全球汽車銷量的4%左右。電動車的使用增加,用於輔助駕駛和自動駕駛的感知系統進一步增加了每輛電動車的半導體用量,令半導體企業受益。從中長期來看,就每輛汽車的半導體用量而言,電動車市場滲透率的持續增長,可能為相關的固定收益債券發行人帶來具有吸引力的相對增長。

富蘭克林鄧普頓固定收益團隊副總裁及研究分析師 Aleck Beach

Copyright© 2021。富蘭克林鄧普頓。版權所有。本文件之發行人為富蘭克林鄧普頓投資(亞洲)有限公司及美盛資產管理香港有限公司。本文件所載之評論、意見或推測乃根據或取自本行相信屬可靠的公開來源。本行並不保證其準確性。本文只提供一般性資料。本文件乃根據富蘭克林鄧普頓的意見擬備。本文件為投資組合經理截至本文日期的判斷,或會因市場或其他因素而隨時改變,亦可能與其他投資經理、專業人士及富蘭克林鄧普頓整體的觀點或有不同。文內所提及的證券(如有)只作說明用途,投資組合不一定在任何時期內持有所述證券。該提述並非購買、出售或持有任何證券的建議。本文件不應被視作投資建議。投資涉及風險。文中所引用的過往表現並不預示未來業績。本文中的基本假設和觀點可因應情況修改而不作另行通知。本行不會保證文中所載之推測將會實現。富蘭克林鄧普頓及/或其關聯公司、高級職員或員工亦不會就閣下使用本文件或本文中任何資料、意見或推測而引致閣下的直接或間接損失負責。本文件並未為香港證監會所審閱。在未得到富蘭克林鄧普頓的事先書面同意下,不得以任何方式複製、派發或發表本文件。美盛資產管理香港有限公司為Franklin Resources, Inc.間接持有的全資附屬公司。

撰文: 富蘭克林鄧普頓投資 分析環球市場走勢與機會
欄名: 環球智富