【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

Charity
Charity

凍飲生肚腩

發佈時間: 2021/04/26

凍飲生肚腩

凍飲簡直是降溫極品,除了炎熱天氣時喜歡凍飲,運動後、吃火鍋或是燒烤時,第一時間便想到要一杯凍飲。

但凍飲容易令身體積聚寒氣,導致脾胃虛寒影響健康。試想像身體就像一鍋滾水,不斷加入凍水,水永遠也不能滾起來,減少體內陽氣。

飲用凍飲時,體溫會霎時下降,血管也會收縮起來。身體收到失溫的信息,便會作出保暖的本能,腹部位置的脂肪便容易增厚以作出維護,特別是女士,小腹位置的脂肪會囤積起來,為子宮保暖。

很多人夏天時只顧清熱,但更重要的是注意陰陽平衡,因為夏天陽氣生發,體內陽氣雖旺盛,但容易隨汗液排出體外,加上進食冰冷食物,故夏天需要養陽。

《黃帝內經‧素問》也曾提到「春夏養陽,秋冬養陰」,講究陰陽平衡,也要順應自然配合天氣來調和身體。

養陽方法有很多,坊間也有一句說話:「冬食蘿蔔夏食薑,不勞醫生開藥方。」早上7時至11時,正值身體走胃、脾經,此時用生薑5片焗一杯薑茶飲用,有助調理脾胃,驅寒理氣,減低進食寒涼食物對脾胃的負擔。

薑,味辛,性溫,歸肺、脾、胃經;發汗解表、溫中止嘔、溫肺止咳,可治脾胃虛寒或胃氣不和。

(本欄逢周一刊登)

撰文: Charity 養生花茶達人,國家食療養生師,意茶•養生創辦人 Facebook專頁:beauTEAful.hk
欄名: 茶‧聊